首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  对外交流  办公信息  学生工作  校友总会 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 本科生教育 
 研究生培养 
 图片文章 
 招生宣传 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文
山大承办第七届中国磁悬浮轴承学术会议
2017-08-24 09:52   审核人:

8月17日至19日,由全国磁悬浮技术专业委员会主办,山东大学、山东省磁悬浮轴承工程技术研究中心承办的第七届中国磁悬浮轴承学术会议在济南举行。参会人员170人,是历届会议人数最多的一届。国际磁悬浮技术委员会委员虞烈教授、中国流体工程学会薛胜雄秘书长和全国磁悬浮技术专业委员会主任于溯源教授出席会议,山东大学张恒旭副院长代表承办方致开幕词,对与会代表热烈欢迎并祝贺大会顺利召开。薛胜雄秘书长讲话并预祝大会圆满成功!磁悬浮技术委员会主任于溯源教授在开幕式上讲话,感谢山东大学组织了这次高水平的学术会议。开幕式由大会主席、山东大学刘淑琴教授主持。 

开幕式后举办了6场大会报告,知名专家学者为大家带来了国内外最新的研究成果以及代表我国磁悬浮技术应用水平的工程案例。国际磁悬浮委员会委员、西安交通大学虞烈教授深层次的分析了磁悬浮工程中机电系统的复杂性;国际知名磁悬浮专家、来自瑞士的JoachimSchmied博士介绍了磁悬浮阻尼控制理论的最新研究成果。在磁悬浮应用方面,国防科技大学的龙志强教授介绍了完全拥有自主知识产权的北京首列磁悬浮列车S1线的建造进展,该线正在测试中,预计2017年底开通;钢铁研究总院的郭朝晖教授介绍了应用新兴材料石墨烯制造的永磁体,或可带来永磁悬浮技术的飞跃发展;格力电器股份有限公司机电技术研究院的胡余生院长介绍了代表世界最高技术水平的格力磁悬浮制冷离心机;天津飞旋科技有限公司的沙宏磊总工程师介绍了自行研发的磁悬浮分子泵等创新技术产品。这6场大会报告所带来的成果激动人心,引起了与会人员的强烈反响和热烈讨论。理论研究硕果引人入胜;技术应用的大会报告展示了磁悬浮在我国应用的最新成果典范,成为磁悬浮技术在我国应用研究的里程碑! 

按研究主题分类的6场分会场报告精彩纷呈,青年学者们的报告令人瞩目,充分展现出我国磁悬浮领域的蓬勃发展态势与良好的学术传承。大会在研究生论文作者中评选出5篇优秀论文,并在闭幕式上颁奖,以鼓励青年学者为我国磁悬浮事业的未来做出更大贡献。 

承办此次会议的山东大学电气工程学院,山东省磁悬浮轴承工程技术研究中心精心策划和组织,为本次大会的成功举办创造了良好的条件,充分展示了山大人热情好客,崇尚科学、乐于奉献的情怀以及细致周到的工作态度。 

本届磁悬浮轴承学术会议专家云集,报告精彩,极大地促进了磁悬浮领域的研究团队之间的交流与合作,为磁悬浮技术的发展提供了一个高层次的信息交流、研究探讨及成果展示平台。会议闭幕时,与会专家兴犹未尽,一致认为这次大会取得了圆满成功,是在磁悬浮技术快速发展背景下的一次学术盛会! 

会议决定,2019年第八届磁悬浮轴承学术会议由浙江大学承办。 

 

 

关闭窗口
 

山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编250002
Copyright © 2012 山东大学电气工程学院 All Rights Reserved