首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  对外交流  办公信息  学生工作  校友总会 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 本科生教育 
 研究生培养 
 图片文章 
 招生宣传 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文
学院举办研究生学术前沿讲座
2017-12-28 10:25 文:孔红梅,图:王雪文  审核人:

学院举办研究生前沿讲座

2017年12月27日14:00,由电气工程学院举办的研究生前沿讲座在电力楼四楼报告厅举行。本期讲坛邀请到了爱荷华州立大学副教授Zhaoyu Wang。讲座的主题为“Data-Driven Outage Management of Power Distribution Systems”。本次讲坛由电气工程学院杨明副教授主持。

讲座开始前,杨明老师简要介绍了Zhaoyu Wang教授的学习工作经历,大家用热烈的掌声欢迎Zhaoyu Wang教授作报告。Zhaoyu Wang教授首先对爱荷华州立大学及其电力与能源项目进行介绍,并欢迎大家报考。然后正式开始了本次讲座的主题内容,介绍用大数据预测配电网的故障位置、停电程度与修复时间以优化抢修路径,缩短恢复时间,尤其在应对飓风等恶劣天气造成的电力损坏中具有重要意义。Zhaoyu Wang教授将此内容分三部分进行。第一部分,Zhaoyu Wang教授对数据来源、实际故障原因、模型方法作了详细阐述,利用深度神经网络模型对电网提供的前五年数据进行训练,对第六年的故障位置进行预测,结果证明与实际数据相差不大,证明了此模型的可靠性。第二部分,Zhaoyu Wang教授从现状、挑战及目标三方面讨论用于优化修理人员调度和系统恢复时间的混合整数线性规划模型及其求解算法。最后,Zhaoyu Wang教授给大家讲了目前研究得出的结论及对未来工作的展望,进一步改善模型,更好的分配电力资源。

在提问环节中,Zhaoyu Wang教授就电力系统恢复考虑因素问题与王洪涛教授进行了深入交流。同学们就是否用传统实验序列方法进行过论证、数据的提取有无特殊方法等问题请教了Zhaoyu Wang教授,他都做了详细回答。最后,Zhaoyu Wang教授分享了自己的科研经历、论文写作方法及博士生活等,大家受益匪浅,整个会场学术气氛十分热烈。

本期研究生讲坛在师生们热烈的掌声中圆满落下帷幕。会后,主讲嘉宾与全体工作人员合影留念。

主讲人简介:

Zhaoyu Wang,爱荷华州立大学副教授,2009年于上海交通大学获得学士学位,2012年于上海交通大学和佐治亚理工大学获得硕士学位,2015年于佐治亚理工大学获得博士学位。目前担任IEEE Transactions on Smart Grid编辑,IEEE PES奖励委员会秘书,获得2017年PES General Meeting最佳论文奖,2016年IAS年度论文奖。研究方向包括配电系统、微电网,电力系统恢复,电力系统建模、需求响应和电压/无功控制等。

关闭窗口
 

山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编250002
Copyright © 2012 山东大学电气工程学院 All Rights Reserved