学院承办山东大学第30期“稷下风”研究生学术讲坛
2018-05-16 16:25 文:于佩瑾,图:王雪文  审核人:

5月15日下午3时30分,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,电气工程学院承办的第30期(总第695期)“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区电力楼四层报告厅举行。本期讲坛邀请到了教授级高级工程师王伟。讲座的主题为“能源互联网的概念体系和研究实践”。本次讲坛由电气工程学院院长丁磊教授主持。

王伟教授从能源互联网概念的发展历程开始讲起,结合当今的发展趋势深入浅出地讲解了能源互联网的概念逻辑并归纳了其主要特征。能源互联网以新能源的大规模开发利用为标志,以电网为连接生产与消费的中心环节,逐步建立起“电为核心,网为平台,智能互联,开发环节以清洁能源替代,应用环节以电能替代”的新生产生活方式。在能源互联网的研究实践中,按照基础设施、商业模式、技术趋势和能源品类的角度,能源互联网依据不同的侧重点形成了四种概念体系,它们分别是“能源互联的网”、“互联网+能源”、“能源+互联网”和“能源互联的综合优化”。最后,王伟教授介绍了《Global Energy Interconnection》(全球能源互联网(英文版))期刊的发展现状并号召广大师生积极投稿。

丁磊教授对王伟教授的到来表示感谢,他在总结中指出山东大学作为全球能源互联网的理事单位,必将全力支持能源互联网的建设工作,不断培养出走在学科前沿的高质量人才。在此后的提问环节中,王伟教授进一步介绍了国际组织的基本信息与工程规划,并对全球能源互联网与能源互联网的概念做了进一步的说明。

本期“稷下风”研究生学术讲坛在师生们热烈的掌声中圆满落下帷幕。会后,主讲嘉宾与全体工作人员合影留念。

主讲人简介:王伟,博士,教授级高级工程师,现为《Global Energy Interconnection》(全球能源互联网(英文版))主编。国家电网公司专业领军人才、杰出青年岗位能手,国际大电网运行机构委员、全国分布式与微电网技术标准委员会委员、国家能源局能源装备项目评估专家、住建部数字城市专业委员会委员。有10年的国家电网公司总部工作经历,曾任科技部和全球能源互联网办公室的专工、副处长。长期负责新能源、智能电网领域的示范工程建设和科技项目的管理工作,直接参与组织建设了张北风光储输示范工程、中新天津生态城等智能电网试点示范工程。获省部级科技进步奖12项。