学院承办校“海右”博士生学术论坛-学院网站
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  对外交流  办公信息  学生工作  校友总会 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 本科生教育 
 研究生培养 
 图片文章 
 招生宣传 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文
学院承办校“海右”博士生学术论坛
2018-06-13 08:32 文图:赵浩然  审核人:


6月12日下午14时30分,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,电气工程学院承办的第32期(总第639期)“海右”博士生学术论坛在电力楼六层会议室举行。本期论坛的主题为“现代电力系统的控制与保护”,邀请到了电气学院两位优秀的博士研究生王栋、鲁炳林。学院党委副书记宋思利作为嘉宾出席了此次论坛。

首先,王栋博士结合他曾发表的论文,做了“基于电子式互感器的交直流互联电网行波保护研究”的报告。在报告中,他向大家介绍了一类具有宽频带响应的新型互感器:电子式互感器;基于该类互感器宽频带的传变特性,研究出了一种适用于交直流互联电网的新型行波保护方法,与传统方法相比,新方法在速动性和可靠性方面都有很大的提升,具有较高的实用价值。提问环节中,同学们就报告中不理解的专业问题向王栋博士进行提问,提问内容包括:如何确定继电保护动作各个环节的时间;电子式互感器的优缺点;该保护方法在实现方面所面临的问题等。王栋博士结合自己研究过程中所积累的经验向大家进行了详细的解答。

鲁炳林博士同大家分享了他的研究成果,报告题目为“永磁电机及特种电机设计和控制”。他在报告中向大家介绍了新型定子磁体与新型两自由度混合式步进电机的结构原理及性能分析,并提出利用混合式步进电机磁场对称分布的特点建立二维等效有限元分析模型,该模型大大提高了电机运行状态分析过程中的计算速度。提问环节中,大家就二维等效有限元分析模型建立的相关问题同鲁炳林博士进行了充分的讨论和交流。

接下来,在访谈环节中,同学们就论文的写作、仿真软件的使用、投稿等方面的问题纷纷向两位嘉宾请教。针对大家的种种疑惑,两位嘉宾耐心细致地进行了解答。其中,就大家最关心的论文写作问题,鲁炳林系统地向大家介绍了高水平论文写作过程中应该注意的多种事项。

最后,宋思利书记进行总结发言。他对“海右”博士论坛的内容和意义给予了高度评价;此外,宋书记对该论坛提出了几点建议:组织形式要加以创新,加强论坛的学术性;扩大参与人员的范围;增加论坛开展的次数,提高论坛的影响力等。

论坛结束后,全体参加人员合影留念。

主讲人简介:王栋,2015级博士研究生2013级硕士研究生,2015级博士研究生,2014年获得全国研究生数学建模竞赛一等奖,2016年及2017年连续两年获得博士研究生国家奖学金

汇报题目:基于电子式互感器的交直流互联电网行波保护研究。

鲁炳林:2011入学,2013级博士(硕博连读),专业:电机与电器,研究方向:永磁电机及特种电机设计和控制。博士阶段获得奖学金:长园集团奖学金、山大电力设备奖学金、山东省优秀研究生科技创新成果奖(三等)。论文及专利:发表SCI论文三篇(Energies期刊2篇,IEEE Trans. on Applied Superconductivity篇1),EI期刊论文3篇(中国电机工程学报、电工技术学报、电机与控制学报各1篇),已授权发明专利3项,已申请发明专利5项。

汇报题目:永磁电机及特种电机设计和控制

关闭窗口
 

山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编250002
Copyright © 2012 山东大学电气工程学院 All Rights Reserved