首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  对外交流  办公信息  学生工作  校友总会 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 本科生教育 
 研究生培养 
 图片文章 
 招生宣传 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文
山东大学举行薛禹胜奖学金颁奖典礼暨薛禹胜讲座教授聘任仪式
2018-09-26 15:08 孙菊  审核人:

925日上午,山东大学薛禹胜奖学金颁奖典礼暨薛禹胜讲座教授聘任仪式在山东大学中心校区明德楼A座一层工会厅举行。山东大学校党委副书记仝兴华、国网山东电科院副院长刘洪正并致辞,山东大学电气工程学院常务副院长张恒旭主持本次仪式。

仝兴华在致辞中首先表达了对薛禹胜院士长期以来支持学校发展与人才培养的诚挚谢意,对浙江大学林振智博士的加盟表示热烈欢迎,同时也向2018年度薛禹胜奖学金获奖同学表示衷心祝贺。201410月,薛禹胜院士向学校一次性捐赠300万元,设立山东大学薛禹胜教育基金,并用基金所得设立薛禹胜奖学金。至今已有15名本科生和21名研究生获得该奖学金。仝兴华在致辞中指出,建校百余年来,学校培养了一大批优秀的电力人才,刘振亚主席,薛禹胜院士就是其中的杰出代表。今后的五年是加快推进山东大学一流大学建设的关键阶段,我们将把发展作为第一要务、人才作为第一资源、创新作为第一动力,加快推进世界一流大学建设进程。仝兴华强调,薛禹胜院士个人捐赠设置奖学金将激励学生在专业优秀的基础上,更加注重高尚人格的塑造,成为能够继承和发扬山东大学优良传统的领军人才,为国家做出更大的贡献,我们为有薛禹胜院士这样的杰出校友感到光荣和自豪。

刘洪正副院长代表山东电科院及山大校友对薛禹胜院士和学校老师表达了真挚的谢意,对薛院士的学术成就致以崇高的敬意。刘洪正表示,35年来,一代又一代山大校友弘扬了艰苦奋斗,严谨认真的母校精神,为中国电力事业的发展做出了巨大贡献。作为山东大学电气工程学院83届校友,刘洪正表示将会继续以薛禹胜院士为榜样,以更加突出的表现,更加优异的成绩,为母校增光添容。他同时寄语同学们要谨记校训,刻苦学习,努力成长为国家的栋梁之才。

接下来,山东大学学生工作部部长周作福宣读了2018年度薛禹胜奖学金的表彰决定。薛禹胜院士亲自为5位获奖本科生同学颁发奖励证书。电气工程学院2015级本科生周康佳作为获奖学生代表发言,向薛禹胜院士和学校表示崇高敬意与感谢,并表示今后将常怀感恩之心,继续攀登学术高峰。随后,薛禹胜院士亲自为林振智博士颁发了山东大学薛禹胜讲座教授聘书。

仪式最后,薛禹胜院士发表致辞。他充满感情的回顾了自己的求学之路,特别提到在电气学院学习的五年,让自己受益终生。他提到那些学习到深夜废寝忘食的日子,那些一个错别字都要专门粘贴好的老师教案,让自己时隔60年都深深地记得,正是这些经历让自己在后来的科研道路上不管遇到什么样的挫折与困难,都坚持不懈,不畏艰难,一路走来不曾犹豫放弃。最后,他鼓励当下的学子要肯奋斗、肯吃苦,拥有博大的志向与追求,能在学术道路上走下去,成为真正推动社会进步的那一小部分人。

仪式后,薛禹胜院士为学校300名师生作了题为“电力转型对能源转型的主动支撑”的“大家讲坛”学术报告。山东大学相关职能部门负责人以及电气工程学院师生代表参加了仪式。


图:赵浩然 15863158581

文:孙   17865197987

审:宋思利 0531-88399002

 

关闭窗口
 

山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编250002
Copyright © 2012 山东大学电气工程学院 All Rights Reserved