首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  对外交流  办公信息  学生工作  校友总会 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 本科生教育 
 研究生培养 
 图片文章 
 招生宣传 
本科生教育
您的位置: 首页>本科生教育>正文
省级优秀学生干部候选人李昊:立足专业,全面发展
2015-04-21 01:25   审核人:

李昊:中共党员,院学生会主席兼12级1班班长,省级优秀学生干部获得者。获国家奖学金、三星奖学金、一等奖学金及各类社会奖学金3项。获得中国机器人大赛全国一等奖,山东省科技创新大赛一等奖等各类科创奖项。连年获评校优秀学生干部,校三好学生,优秀学习标兵等称号。领导班级获评校级优秀班级体,所在团支部获评先进团支部。刚完成升级优秀学生干部的答辩,来不及休整,李昊又投身于即将到来的校运会的筹划与准备工作并开始弥补前段时间为了准备答辩而落下的课程。百忙之中,李昊接受了我的采访。  

       工作周全细致、待人热情友善是我对于李昊——这位集诸多殊荣于一身的院学生会主席的第一印象。当我采访他时,真切地被他的细心与热情所感染,并随着他的讲述领略了一段富有意义的大学生活。
锻炼、转变、责任——院学生会工作三年感受
大一刚入校的时候,李昊希望可以借助大学的平台锻炼自己的语言表达能力和沟通交流能力,于是他坚定地参加了电气工程学院学生会外联部的面试,凭借自己优秀的表现成为院会外联部的一名干事。李昊坦言“大一的时候,我还是个比较腼腆的新生”。“在外联部一年的工作对我的沟通能力有很大的提升。在学长学姐们的帮助下,我收获了很多。”有目共睹的工作成绩让李昊摆脱了往日的腼腆,渐渐让他找到了自信,也适应了大学的人际交往,他精彩的大学生活也由此展开。到了第二学年,目标明确的他自愿转到院会办公室工作并担任办公室副部长,在这里收获了希望得到的细致与耐心。说到这里,他还笑着问我 “现在的语速你来得及记录吗?”
凭借极强的工作能力、认真踏实的工作态度以及优异的学习成绩,在大三的时候李昊被一致推选为电气工程学院学生会主席。“作为学生会主席,需要的是统筹与责任。”李昊如是说道。”印象最深刻的一件事就是去年校运动会的筹划过程。“那是作为院学生会主席的李昊
第一次作为第一责任人负责全院的运动会准备工作。”和大一大二时作为运动会的参与者不同,当你真的参与从全局筹划整个活动的时候压力真的很大,好在最后我们院的成绩非常好。”
取舍、效率——处理学生工作、学习、娱乐三者之间的关系
      “学生工作必然会占用一定的学习和娱乐时间。”李昊坦言。“但关键的是如何克服三者之间的矛盾。”
作为学生会主席,李昊每天都有繁重的学生工作需要处理,“伴着漫天星斗,走在回寝室的路上”这种情况经常发生。“为了留出更多的时间,你必须提高工作效率和学习效率。时间实在紧迫的时候,也只能做出取舍——压缩休息和娱乐的时间。”
然而总是让自己生活在一个紧张的环境下并不可取,只有劳逸结合才能让自己保证更高的效率。李昊的爱好是弹吉他和旅游。每逢假期,李昊便会选择去各地旅游,不仅和各地的同学交流探讨,放松心情,更饱览各地美景,领略不同地域文化,开阔眼界,提升自身修养。
接受失败、积极引导——作为科创大神和院会主席如何看待科创
立志用功,如种树然,方其根芽,犹未有干;及其有干,尚未有枝;枝而后叶,叶而后花。 ——王守仁
学习如同植树,夯实基础是一切的开端。 “作为科创的参与者,我大一的时候主要还是在进行理论储备。从大二开始系统自学科创知识并参加比赛。”
基础打下,才有成果。从大二下学期开始,便是李昊的付出开始得到回报的时节。他所在的团队一举夺得中国机器人大赛全国一等奖。
      “对待科创需要耐心,需要接受失败。”科技创新绝不是一蹴而就的事情。葆有一颗平常心才能在这条路上走得更远。

 

“科技创新对于工科生而言是非常重要的一个环节。在省优干答辩的提问环节我也被一位书记问及这个问题——你如何在学院内部开展科技创新活动。我的回答是:将科技创新作为学生会工作重点,鼓励大一新生跟着学长做科创,成立班级科创小组,找班级科创带头人,同时开展多样的院级科创比赛,激发同学们的科创热情。”
希望在这一系列举措下,我院能取得更加瞩目的成绩。

 

 图为李昊参加省级优秀学生干部答辩

 

立足专业,全面发展——用辩证的思维为电气学院的学弟学妹们提建议
“先说优点,我们学院的学风非常好,同学们的学习态度认真刻苦;此外在工科学生里我院学生的语言表达能力相对不错。”
然而只在本专业取得成绩是不够的。“建议学弟学妹们多与非工科学生交流,了解一下他们平时都在干什么。这样不仅能够开拓视野,更能提升自己全方面的能力。”
当谈到对于未来的规划时,李昊希望能够在电气工程学院继续完成学业,加深对于本专业的理解。最后,衷心希望李昊能够在未来的研究生阶段一如既往地取得骄人的成就,同时以自己周到细致的工作作风,为山东大学的建设与发展做出贡献!
关闭窗口
 

山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编250002
Copyright © 2012 山东大学电气工程学院 All Rights Reserved