首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  对外交流  办公信息  学生工作  校友总会  English 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 本科生教育 
 研究生培养 
 图片文章 
 招生宣传 
学术交流
您的位置: 首页>学术交流>正文
我院研发的分布式储能样机挂网运行
2018-03-23 17:07   审核人:

    2018年3月中旬,我院研发的“基于动力电池梯次利用的分布式储能系统”在枣庄市山亭区成功完成挂网运行试验,验证了退役动力电池应用于电网储能的可行性以及分布式储能在削峰填谷等方面的作用效果,示范了分布式储能支撑光伏消纳的重要作用。
    随着电动汽车大规模推广使用,退役动力电池的梯次利用成为社会和行业热点。退役动力电池仍有80%左右的储能能力,理论上可以用于电网储能,在智能电网和能源互联网中有着广阔的应用前景。然而,将退役动力电池用于电网储能,在退役动力电池的分选成组、集成管控、安全与经济性评估、多场景协调控制等诸多方面存在大量理论和技术问题需要研究解决。
    依托国网山东省电力公司科技项目,张恒旭教授组织团队艰苦攻关,与省公司发策部专家合作,完成模块化分布式储能样机(15kW/30kWh)、电网状态实时监测、光伏-储能协调控制系统研制,现场实验效果良好。分布式储能将灵活有效地增强电网对分布式光伏等可再生能源接纳能力,直接支撑光伏扶贫等国家政策的实施。



关闭窗口
 

山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编250002
Copyright © 2012 山东大学电气工程学院 All Rights Reserved