首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  对外交流  办公信息  学生工作  校友总会 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 本科生教育 
 研究生培养 
 图片文章 
 招生宣传 
学术交流
您的位置: 首页>学术交流>正文
德国Kennel教授为我院师生举办学术讲座
2018-05-09 08:24 张振坤  审核人:

57日下午230,我院邀请的德国慕尼黑工业大学电力电子与电力传动研究所所长Ralph Kennel教授在千佛山校区电力楼四楼报告厅为众多师生举行了一场学术讲座。本次讲座由张祯滨教授主持,讲座的主题为“Predictive Control(预测控制)”。

    作为电力电子与电机拖动控制系统预测控制的关键发起人,Kennel教授结合自身多年丰富的工作经验及深厚的学术积累,详细介绍了预测控制领域的关键技术。首先他就德国慕尼黑工业大学(TUM)及其所在的研究所进行了简单的介绍:TUM是德国最古老的工业大学之一也是国际享有盛誉的世界顶尖大学。他目前带领着由50多名博士生及博后研究人员组成的团队,围绕新能源技术发电、电力电子与电机驱动系统等三个领域进行科研工作,取得了丰硕的成果,该团队是电力传动领域的世界顶级团队。然后便进入主题对预测控制领域的发展现状做了概述,指明了目前几种预测控制方法的优缺点,并表明模型预测控制相较于传统控制技术性能更加优越,更具发展潜力。随后他对模型预测控制进行了详细的介绍,包括系统的建模,代价函数的选择,预测步长的权衡,并据此与PWM控制进行了比较。

此次讲座吸引了众多电气学院及控制学院的教授、硕博士研究生。讲座现场气氛十分活跃,许多师生踊跃发言提问,和Kennel教授进行了深入的学术交流。Kennel教授一一解答了师生在预测控制相关科研领域所遇到的问题,对于他们的科研工作起到了积极的促进作用。Kennel教授还与我校教授就中德两国的学生差异进行了讨论,他表示两国的学生具有不同的文化背景,教学方法也因人而异,希望能和我院进行深入的探索,优化研究生联合培养模式。

最后,本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满落下帷幕。此次讲座取得了预期的效果,为我院人才培养的国际化进程增添了动力,同学们反映受益匪浅。

主讲人简介:

Ralph Kennel 教授,IEE Fellow Member (IEE现名IET)IEEE Senior MemberChartered Engineer in the UKEPE Association and ECPE Board Member1955年出生于德国,凯泽斯劳滕。于1979年和1984年,先后在凯泽斯劳滕大学电气工程系取得工学硕士和工学博士学位。先后在英国纽卡斯尔大学、德国乌普塔尔大学担任教授,2008年起担任德国慕尼黑工业大学电力电子与电力传动研究所所长、终身教席教授,是全球范围电力电子与电气传动领域顶级专家。



 

 




 

 

 


 

      

      

 


 

关闭窗口
 

山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编250002
Copyright © 2012 山东大学电气工程学院 All Rights Reserved