首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  对外交流  办公信息  学生工作  校友总会 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 本科生教育 
 研究生培养 
 图片文章 
 招生宣传 
学术交流
您的位置: 首页>学术交流>正文
学院举办全球能源互联网学术论坛(上)
2018-09-28 14:26 文:成雪; 图:杨嘉萌  审核人:

   927日上午8点,由电气工程学院主办的全球能源互联网学术论坛在电力楼四楼报告厅举行。上午的学术报告邀请到了肖立业教授、Kai Strunz教授、叶华副研究员、林海翔教授和Vladimir Terzij教授。电气工程学院副研究员王晓辉老师主持此次讲座。

肖立业教授的报告题目是“The global energy association on development of international research and projects in the field of energy”,主要介绍了全球能源互联网的基础目标及其在国际范围内开展的一些研究和项目内容,包括一年一度的全球能源峰会(The Globle Energy Summit)和全球能源奖(The Globle Energy Price),最后对全球能源互联网未来的发展进行了展望。提问环节王晓辉老师对全球能源互联网是否有针对学生设立的奖项进行了询问,肖立业教授表示将来会考虑这一点。

Kai Strunz教授的报告题目是“Integration of Wind Power through Transfer Functions and Service-Centric Virtual Power Plants”,主要围绕以下几方面进行展开。首先对柏林工业大学(TU Berlin)进行了简要介绍,接着介绍了社会经济和环境自然科学研究院(SENSE)的研究内容和项目合作伙伴,然后从结构、组件和交互、效率优化和动态特性方面对直驱型风电传递函数的建模和控制进行了讲解,最后介绍了以服务为中心的虚拟电厂和参考文献。提问环节李常刚老师和Kai Strunz教授就风机建模时的相关参数进行了讨论。

叶华副研究员的报告题目是“Primary frequency regulation of power system with high penetration of wind energy sources”,报告内容分为四部分。首先对问题的研究背景、遇到的挑战和相关解决办法进行了介绍,阐述了风电在调频中的应用。接着对单个风机和风电场在一级调频中的应用进行了建模和验证,然后对风电场的多端直流输电在一级调频中的应用进行了建模、控制和验证,最后对报告内容进行了总结。提问环节赵浩然老师和叶华老师就建模过程中的一些公式进行了交流。

林海翔教授的报告题目是“Introduction to data assimilation and PhD research at Delft University”,主要对数据同化(data assimilation)这项技术以及代尔夫特理工大学(Technische Universiteit Delft)的博士培养计划进行了介绍。林海翔教授着重讲述了应该怎样在科研过程中发现创新点以及如何培养独立的科学研究能力。提问环节Vladimir Terzij教授先是对数据同化在模型预测方面的应用进行了讨论,接着一位同学对如何在科研的道路上一直坚持下去提出疑问,林海翔教授表示做研究要学会进行学术交流,不要自我封闭,这样才能得到更多的灵感与启发。

Vladimir Terzij教授的报告题目是“Synchronized measurement technology supported frequency response in low inertia systems”,主要通过几个项目的内容介绍对该课题进行阐述,并给我们展示了相关电网的实时频率曲线。最后提问环节王洪涛老师提出在全球能源互联有很多优点的情况下是否也遇到了一些挑战,Vladimir Terzij教授表示在政治层面和技术层面上都存在一些难点,政治上由于全球能源互联在地理上的跨度比较大,涉及多个国家的政治稳定以及国与国之间的关系问题,技术层面上则与目前正在发展的背靠背高压直流输电技术等有关。

本期全球能源互联网学术论坛在师生们热烈的掌声中圆满落下帷幕。会后,主讲嘉宾与全体工作人员合影留念。



关闭窗口
 

山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编250002
Copyright © 2012 山东大学电气工程学院 All Rights Reserved