首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  对外交流  办公信息  学生工作  校友总会 
学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 院设机构 
 专业设置 
 办公指南 
专业设置
您的位置: 首页>学院概况>专业设置>正文
山东大学电力系统及其自动化国家重点培育学科
2012-09-27 09:11   审核人:

一、学科概况
 山东大学电力系统及其自动化学科(以下简称山大电自学科)始建于1952年(原山东工学院发配电专业),1981年首批获得硕士学位授予权,1998年获得博士授予权。该学科是国家重点(培育)学科,山东省重点学科,"211工程"一、二期和"985"一期重点建设的重点学科,设有"泰山学者"特聘教授岗位,并建有电力系统动态模拟与仿真省级重点实验室及电力系统全数字实时仿真实验室等。现有专职教学、科研人员35人,其中教授14人(含博士生导师7人)、副教授13人、讲师8人,他们中有国家人事部"百千万人才工程"一二层次人选1人、省级有突出贡献的中青年专家4人、泉城学者1人,15人享受国务院政府特贴。

二、主要研究领域与方向
1.电力系统运行与控制方向;
2.电力系统继电保护与安全自动装置方向
3.电力系统调度自动化方向;
4.电能质量与灵活交流输电方向。
围绕这些研究方向,近年来在电力系统安全稳定、无功优化与控制、广域同步测量、新原理保护研究与开发、电力系统数据采集与监控、电力市场、电能质量评估与治理等方面进行了深入研究。

三、近五年来取得的主要研究成果
1."微机电力故障录波监测装置",采用了新的录波原理和监测技术,能够对电力系统的各种扰动情况做出全面、细致的记录和分析,对监测分析电力系统故障及异常运行情况有重要作用,技术全面推广应用,并出口海外,创直接产值2亿多元,获山东省科技进步一等奖。
2."电力系统广域智能紧急控制方法研究",提出如何布点设计广域动态安全监控系统、改进预防控制和紧急控制措施等的理论方法和技术,已经被众多电力系统研究者所引用或参考,并应用于山东电网,对提高山东电网的安全稳定运行水平,防止稳定性破坏事故,减少停电频率、时间和范围,具有重要意义,经济社会效益巨大,获山东省科技进步一等奖。
3.在重要期刊和会议上发表学术论文400多篇,SCI/EI/ISTP收录200多篇 。
4."面向电气工程学科的自动控制理论教学改革与实践"教研项目,针对电气工程学科的特点,制定了专门的教学计划、教学内容、编撰了配套教材、建立了课程网站,取得了很好的教学效果,获得山东省教学成果一等奖;
5.近5年来授予210名研究生博士、硕士学位,在校博士研究生59人、硕士研究生139人,毕业和在校本科生均为1000多名,本科生的一次就业率高达97%,平均考研率为64%,录取率为33%,硕士生考取博士的比例为25%。

四、学术团队带头人
1.电力系统运行与控制方向 刘玉田教授,博士,博导,IEEE高级会员,国家人事部"百千万人才工程"一、二层次人选,国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才,山东省有突出贡献的中青年专家,泉城学者。在国内外重要会议、学术期刊上发表论文100余篇,4项成果获山东省科技进步奖一、二等奖。 梁军教授,博士,博导,国务院政府特殊津贴专家,山东省有突出贡献的中青年专家,主持多项省部级科研课题,在国内外重要会议、学术期刊上发表论文30余篇,6项成果获得山东省科技进步奖,其中一等奖1项、二等奖两项。
2.电力系统继电保护与安全自动装置方向 潘贞存教授,博士,博导,国务院政府特殊津贴专家。两次获国家发明奖,三次获省部级科技进步奖;在国内外重要会议、学术期刊上发表论文近百篇,主持国家自然科学基金项目1项。 高厚磊教授,博士,博导,承担多项省部级及厅局级科研课题,多项成果通过技术鉴定;发表SCI、EI等学术论文30余篇。 陈青教授,博士,博导,承担多项省部级及厅局级科研课题,发表SCI、EI等学术论文30余篇。
3.电力系统调度自动化方向 赵建国教授,博士,博导,国务院政府特殊津贴专家。在国内外著名学术期刊和国际会议上发表学术论文60余篇,先后获国家科技进步三等奖一项,山东省科技进步二、三等奖各一项,国家教委科技进步三等奖一项,参编出版全国高校统编教材一部,主持国家自然科学基金项目1项。 韩学山教授,博士,博导,国务院政府特殊津贴专家,原电力工业部跨世纪学术带头人培养对象,吉林省有突出贡献的中青年专家,在国内外著名学术期刊和国际会议上发表学术论文60余篇,教育部科技进步二等奖一项,2项成果获山东省科技进步二等奖,先后主持国家自然科学基金项目两项。
4.电能质量与灵活交流输电方向 田立军教授,博士,获省科技进步二等奖一项,发表论文30余篇。
 (孙莹教授,主要从事电力系统配网自动化技术、电力系统自动抄表技术的研究,承担多项省部级及厅局级科研课题,多项成果通过技术鉴定;发表学术论文20余篇。张波教授,主要从事电力系统运行及控制等研究,承担多项省部级及厅局级科研课题,多项成果通过技术鉴定,获省科技进步二等奖及三等奖各一项,发表学术论文20余篇。栾兆文教授,主要从事电力系统运行及控制等研究,承担多项厅局级科研课题,获省科技进步三等奖一项,发表学术论文20余篇。徐建政教授,主要从事计算机在电力系统监控中的应用研究,承担多项省部级及厅局级科研课题,多项成果通过技术鉴定;发表学术论文20余篇。)

关闭窗口
 

山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编250002
Copyright © 2012 山东大学电气工程学院 All Rights Reserved