实验室概况

当前位置: 科研实验室 >>实验室概况 >>实验室介绍 >>正文

智慧能源与海工装备实验室(电力电子化能源系统实验室)
发表时间:2022年02月22日 14:41     作者:

1.       实验室介绍

电力电子化能源系统实验室,以“智慧能源与大功率能量变换”为核心,兼顾绿色能源系统的“发”、“输”、“配”、“用”各层面的能量变换过程,对新能源高效发电、新能源智能输配电、新能源高效利用的关键科学问题展开研究。实验室配备了可编程交-直流电源、高性能示波器、电机驱动对拖平台、焊接台等基础硬件设施,见图1

在前期研究工作中,本实验室在大功率多电平变流器系统应用中开展了深入研究,形成了大量原创性成果,攻克了多项理论与工程难题。主要成果包括自行搭建的两电平背靠背四象限驱动硬件测试平台、三电平背靠背风电系统测试平台、交-直流混联微电网测试平台。变换器拓扑涉及模块化多电平、三电平等结构,所采用器件包括大功率硅基IGBT和碳化硅MOSFET等。

5.1 电力电子化能源系统实验室全景

2.       实验室功能

实验室聚焦“智慧能源与大功率能量变换及其预测控制”研究领域,针对以下三个方向:

1)大功率海上风电及其汇集并网;

2)交-直流混联微(智能)电网系统与核心装备;

3)大功率先进四象限驱动技术,拥有完备的实验条件。

3.       主要设备

实验室前期已经完成串并联变流器AC-DC混联微网功率单元设计与调试,并组建了完善测试平台(如图2所示)。实验室配有基于FPGA为核心控制单元的RT-Box-直流混联微网硬件在环仿真系统及实时控制器(如图3所示)。实验室还配有Chroma回馈式可编程交-直流电源及非线性负载(如图4所示),可以模拟具有各次谐波平衡及不平衡电网,同时可模拟非线性负载。实验室建有微网源-荷交互模拟平台(如图5.5所示),可验证不同负载情况下多端口变流器的控制效果。

5.2 串并联变流器交-直流混联微网实验平台  图5.3 -直流混联微网硬件在环仿真系统

5.4 Chroma回馈式可编程交流电源   5.5 微网源(发电机)-荷(电动机)交互模拟平台