本科生工作
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 本科生工作 >> 正文
19级开展学生骨干党史学习交流会
发布时间:2021年04月10日 22:23    作者:文/田苗淼 图/李晓林    点击:[]

为引导同学们深入领悟党史精神,赓续百年初心使命,4月8日晚,山东大学电气工程学院19级学生骨干党史学习交流会在兴隆山实验楼814会议室召开。会议由19级辅导员刘欣主持19级全体发展对象参会。

刘欣首先从党科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势等五个方面深入阐述了“中国共产党为什么能”,带领学生感受在中国共产党的领导下,中华民族发生的前所未有的变化。通过数字看初心、“两弹一星”元勋郭永怀等共产党人的事迹使大家深刻体会到共产党员舍生忘死、向死而生的民族血性。

与会发展对象汇报了近期党史学习的感悟和收获,也分别与学生工作、科创竞赛、学习生活相结合,交流了党的精神在各方面的体现和对个人的指导意义。刘欣对于大家的汇报与交流给予肯定,激励同学们一代人有一代人的长征,要铭记党的初心使命,担当时代责任。

通过本次党史学习交流会,同学们系统深入地学习和领会了党史学习重要意义,有助于在接下来的工作学习中坚定理想信念,践行初心使命。

学习党史交流感悟

  常成:今年刚好是中国共产党成立一百周年。回首过去的一百年,真的是饱尝民族苦难,历尽变革风霜。我感触最深的一点就是中国共产党人的先锋模范意识。中国共产党为了人民一切都能豁得出去,那些革命先烈的事迹,即便是今天仅仅通过一些文字来看,依旧能让我们感到热血沸腾。天地英雄气,千秋尚凛然,这就是我们民族的先锋。就是这种先锋意识撑起了我们党、我们民族的精气神儿。“前有古人,星光灿烂,后有来者,群英堂堂。”2020年度的感动中国人物张桂梅校长,用自己的生命撑起了山里的免费女高,她说:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。”这种魄力,这种奉献,应当作为一种旗帜,指引新时代青年的发展与成长。

刘毅:今年是中国共产党建党100周年,而今我们回看过往,百年的筚路蓝缕、风雨兼程过后,中国共产党带领着中华民族走过了一个又一个的胜利与辉煌。白岩松近日在接受媒体采访时提到我们结束了挨打和挨饿的时代,但我们现在进入了挨骂的时代。身处于这样西方把持话语权的舆论世界,我们更要团结一致、坚持党的领导,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益。”中国共产党用近100年的历史始终践行着党章中的诺言。道路是曲折的,前途是光明的。愿我们克服重重艰难,迎向社会主义事业光明的未来。

任一方:通过这段时间阅读和观看有关中国共产党的历史,我深受启发。中国共产党成立以来,带领中国人民从屈辱走向复兴,带领中华民族从危难走向繁荣,可以说是不断创造奇迹,为中国不断开拓未来。作为一个执政党,中国共产党始终坚持以民为本、人民至上。“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,习总书记的话始终萦绕在耳边。从取消农业税到新冠疫情防控,一代代共产党人不忘初心、砥砺战斗,在人民道路上不断向前。人民至上始终是鲜活的、生动的、具体的,新时代的中国共产党人,应当展现属于我们这个时代的人民至上新篇章。

赵彪:值此建党100周年之际,学习党史有了更深层次的意义。回望百年党史,从浙江嘉兴渔船上庄严的誓词,到“山沟沟里的马克思主义”和“星星之火可以燎原”指引中国革命开辟“农村包围城市、武装夺取政权”的胜利之路,再到突破禁锢、“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,再到回答建设怎样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,共产党员通过理论与实践结合探索出了一条真正能够引领中华民族走向复兴的道路,学习了解过后,更有信心和坚定的理想信念为集体、为国家做出贡献!





上一条:电气工程学院2021年“山大杯”篮球联赛首战告捷 下一条:电气青志协举行清明文学作品征集与雕像祭扫活动

关闭

Copyright © 2019 www.ee.sdu.edu.cn All rights reserved. 版权所有:山东大学电气工程学院
电话:0531-88392369 传真:0531-88392369 山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编 250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编 250002