电力杯
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 电力杯 >> 正文
第十一届“电力杯”学生科创作品大赛系列报道(二)——决赛
发布时间:2019年05月18日 14:19    作者:图文:张春健    点击:[]

517日下午2点,第十一届“电力杯”学生学术科创作品大赛决赛于千佛山校区电力楼四层报告厅举行。本次大赛由电气工程学院主办,院研究生会承办,山大电力技术有限公司赞助协办。决赛阶段的评审老师有:山东山大电力技术股份有限公司许海峰经理,电机与电器研究所刘志珍老师,学院实验中心副主任王雷老师,电力系统研究所李常刚老师,高电压与绝缘技术研究所刘洪顺老师,电工理论与新技术研究所仲慧老师。

经过上午的激烈角逐,“交互式电力系统虚拟实验系统”等10项研究生作品和“自动寻光太阳能板”等5项本科生作品入围决赛。作品大致分为两类:实物制作类和模型算法改进类。其中,有与可再生能源相关的实物制作,如自动寻光太阳能板;与日常生活密切相关的智能设备,如基于蓝牙的智能开关设计和“流光艺踩”基于压电陶瓷技术的自发电智能地板;与教学相关的虚拟实验系统,如交互式电力系统虚拟实验系统等。

决赛阶段,首先邀请了来自能源与动力工程学院的两名同学展示自己的优秀作品以供同学们交流学习。随后,选手们依次上台进行三分钟的作品陈述,并配合实物作品现场演示,评审老师根据参赛选手们的陈述和现场演示提出针对性的问题,并给出最终作品得分。评委老师在耐心听取了参赛选手介绍之后,对作品给予了充分的肯定,同时也针对作品存在的缺陷,结合自己的科研经验指明了改进的方向,同学们受益匪浅。

电机与电器研究所刘志珍老师对此次比赛情况进行了总结,对参赛同学们的出色表现予以表扬,鼓励大家将比赛的热情投入到今后的学习和科研中。最后,山东山大电力技术股份有限公司许海峰经理宣读了最终的比赛结果。本次比赛除一二三等奖及优秀奖以外,还特别设置了环保主题奖、能源互联奖、成果转化奖三类单项奖,充分展现了“电力杯”与时俱进,紧随专业领域前沿潮流的特色。

至此,第十一届“电力杯”学生学术科创作品大赛成功落下帷幕。

  电气3.jpg

  电气7.jpg

  电气8.1.jpg

  电气9.jpg

 

上一条:第十一届“电力杯”学生学术科技作品大赛获奖名单 下一条:第十一届“电力杯”学生科创作品大赛系列报道(一)——预赛

关闭

Copyright © 2019 www.ee.sdu.edu.cn All rights reserved. 版权所有:山东大学电气工程学院
电话:0531-88392369 传真:0531-88392369 山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编 250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编 250002