电气工程学院成功举办党史学习短视频大赛
发布时间:2022年05月14日 22:12    作者:董玉展    点击:[]

薪火相传学党史,青春献礼二十大

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育常态化长效化,从党的重大成就和历史经验中增长智慧、增强信心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在抗疫常态化中落实党史学习成效,电气工程学院举办了以“薪火相传学党史,青春献礼二十大”为主题的党史学习短视频大赛。

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段。比赛通知一经发出,同学们参与热情高涨,共提交作品39份。经过前期的党史学习,同学们用口述演讲、情景重现、视频剪辑等方式,抒发了自己对党和国家的拳拳赤子之心,讲述了党在百年光辉历程中的奋斗故事和重大成就。经过激烈的初选,共有13部优秀作品入围决赛。

决赛于5月13日晚在电气工程学院报告厅举行,电气工程学院党委书记殷录民、党委副书记宋思利、研究生办公室主任宋济平出席了本次比赛并担任评审和颁奖嘉宾。20届、21届党建工作中心孙守晶、董玉展,研究生会仲家以及12名大众评审组成评审团。

决赛场上,13部优秀短视频作品独具匠心、立意深远,以宏大的时代主题为背景,以微小的观察视角为切入点,用感人肺腑的视听效果,真实立体地展示了电气学子的党史学习成果。有的作品借鉴“青年大学习”的形式,绘声绘色地讲述着党的百年奋斗历程;有的作品用百年对话的形式,与一百年前的革命先辈们展开了一场深入灵魂的对话;有的作品用视频剪辑的形式,将先辈们抛头颅、洒热血的英雄故事讲述得催人泪下;有的作品用情景再现的形式,讲述着一代又一代共产党人一心向党、矢志报国的故事。既讲述了党百年历史中的宏大历史转折,令人心潮澎湃;又不乏党史中感人至深的浓情瞬间,令人潸然泪下。

作品展示完毕后,党委副书记宋思利对本次短视频大赛进行了致辞和点评。宋思利首先对参赛选手的精彩作品表示高度赞扬,表示电气学子的党史学习作品立意之深远、视角之独特、创意之新颖令人赞叹。其次他肯定了本次短视频大赛的意义,表示本次比赛很好的体现出了电气工程学院党史教育的成效,必将让同学们对党的百年奋斗历史有了更深刻的理解,帮助同学们从党史中汲取力量,以更饱满的热情投入学习和工作,以更坚决的态度打赢疫情防控阻击战。

最终,作品《穿越时空的对话》《一代人有一代人的长征》《尺素丹心载党史》获得一等奖,作品《“错位时空”慰先烈,传承薪火续篇章》《穿越百年时空与你再相逢》《溯源星星之火,重走“尽美”“恩铭”(路)》《“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”党史快问快答》获得二等奖,作品《星火 微尘》《寻红色烙印,树党建新风,筑防控长城》《乳娘精神吾辈温,红色基因薪火传》《忆峥嵘岁月,必不忘初心》《青年小学习—青春献礼二十大,浩然山大薪火传》《鉴史知来:遥望南湖》获得三等奖,其他作品获得优秀奖。优秀作品后续将在学院公众号进行展示。

薪火相传学党史,青春献礼二十大,初心不移著华章。回首风雨百年,展望崭新时代,风华正茂的新时代研究生正在用自己的家国意识、人文情怀和创新素养,朝着第二个百年奋斗目标勇毅迈进,以优异成绩向党的二十大献礼!

上一条:电气工程学院疫情防控动员大会顺利召开 下一条:电气工程学院第十四届“电力杯”学生学术科技作品大赛成功举办