研究生校长奖系列访谈|实践创新,诊断电网隐患—何金
发布时间:2023年07月30日 14:37    作者:宋世航    点击:[]

727日下午,由电气工程学院研究生会主办的主题为实践创新,诊断电网隐患的研究生校长奖学金往届获得者访谈活动成功举办。本次采访由研究生办公室主任宋济平带队,与学院2010级硕士毕业生、2012年度研究生校长奖学金获得者何金,就同学们所面临的就业、科研等方面的问题展开交流讨论。

人物简介:何金,读研期间师从张远涛教授,现就职于国网天津市电力公司电力科学研究院,担任天津电科院评价中心开关专业负责人,长期从事变电设备带电检测和电气试验工作,并荣获电科院优秀专家,国网公司、天津公司带电检测专家组成员,中国电力设备管理协会带电检测技术高级专家等称号。

谈及获得校长奖学金对自身职业发展的影响,何金认为,首先这是对自身能力的认可,极大地增强了自己的自信心,“能够获得山大学子最高荣誉,我自己是充满了自豪感,在工作上不管遇到什么样的难题,我都有自信通过努力能够攻克它”。另一方面,何金认为就读于山大电气和荣获校长奖学金的光环会吸引更多的关注,“电科院有着浓厚的科研技术钻研氛围,在我的导师严谨治学的言传身教下,并且有山大电气踏实学风和获得校长奖学金做背书,我在电科院中积攒了较好的初始印象,有更多的机会去接触出彩的工作”。

提到自己在带电检测工作中被誉为“电网听诊师”,何金笑着解释道:“秘诀就是坚持‘学无止境,气有浩然’的校训”。何金一直保持着终身学习的心态,努力积累,始终保持着认真、细心、负责的态度,对设备缺陷图谱、放电异常声音等信息高度敏感,因此在带电检测技术上取得了一系列成果。

现如今,何金除了进行带电检测工作,还加入了天津电科院的电力设备状态感知分析实验室,继续从事电力科研与创新工作。何金认为,在山大电气求学的经历是一笔宝贵的财富,“学校的治学氛围、导师的言传身教、同学的互相帮助,使我养成了良好的学习习惯、不断探知的热情和敦厚的为人处世原则”。携带着在山大电气养成的优秀品质,何金在科研创新上产生源源不断的创新想法,在工作上具备不断攻克难题的技能,与同事团结合作,取得了一系列优秀成果。

谈到读研期间应注重培养的能力和素养,何金建议学弟学妹们要重点培养创新意识、学习热情和克服困难的勇气。要有敏锐的创新意识,何金谈到:“突出的闪光点一定是只有极个别人能注意并提出的,只有具备敏锐的创新意识才能发现”。何金还建议学弟学妹们要保持不断学习的热情,“科研和工作中会出现源源不断的问题,没有什么知识可以一劳永逸地解决所有问题,要不断学习,获取知识”。最后,何金强调要有克服困难的勇气,“工作和科研不会是一帆风顺的,面对诸多的不可控因素、千奇百怪的问题,要保持乐观的心态,有克服困难的勇气”。

最后谈到关于电气工程学院研究生培养的建议,何金提倡要让同学们多接地气,“在研究生教育中,除了注重科研素质、科研能力的培养,还要鼓励学生们多去工程一线现场转转,了解电力行业的实际情况。”何金鼓励同学们直面祖国电力系统发展的迫切需求,将个人的研究与电力系统的实际需要相结合,将论文写在祖国的大地上,为祖国的电力事业发展做出更多山大人的贡献,并衷心祝福电气工程学院能够百尺竿头更进一步,取得更好的发展!

上一条:电气工程学院领导班子举行主题教育调研成果交流会 下一条:电气工程学院成功举办“新型电力系统与配网发展”学术交流会