“智慧能源与装备”高峰论坛圆满举办
发布时间:2021年11月24日 10:07    作者:韩明昊 张宇喆    点击:[]

“智慧能源与装备”高峰论坛于20211120日在中国山东济南圆满举办。本次论坛由山东大学电气工程学院主办,成都亚昂学术会议有限公司承办,智慧能源与海工装备团队协办,得到了电气工程学院党委书记刘相宜、常务副院长张恒旭等领导的大力支持。论坛围绕新能源与储能并网变流系统、海工变流装备关键控制技术、新能源汽车电气与驱动系统技术和智慧能源与先进驱动系统智能一体运维技术四个主题,聚焦国内外研究现状与热点问题展开讨论,为新能源与电力电子领域的学者提供了一个良好的交流互动平台,推动智慧能源行业的高速发展。

1120日上午,论坛正式拉开序幕。为响应国家疫情防控政策,巩固来之不易的疫情防控成果,本次论坛严格采取进会场前核酸检测、体温测量、酒精消毒等防疫工作,进入会场后全部听众需全程佩戴口罩。

与会者签到及核酸检测现场

论坛第一阶段---山东大学电气工程学院常务副院长张恒旭教授致开幕词。张院长代表山东大学电气工程学院对各位受邀专家与嘉宾表示热烈欢迎,向本次论坛的相关支持单位表达了感谢,并介绍了山东大学电气工程学院的发展历史、办学现状及未来规划。

山东大学电气工程学院张恒旭院长致辞

随后论坛进入第二阶段---专题报告。本次论坛的报告共分为四组,邀请了来自浙江大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、东南大学、同济大学、西北工业大学、安徽大学、中国矿业大学、燕山大学、西安理工大学、合肥工业大学、河海大学、电子科技大学等单位近20名知名教授。

论坛现场照片

第一组的四位报告人分别为东南大学李世华教授、哈尔滨工业大学吴绍朋教授、合肥工业大学马铭遥教授、燕山大学郭小强教授,他们分别以“考虑噪声情况的机电系统抗干扰控制”、“复杂工况高品质特种电机系统技术”、“基于时空数据的山地光伏电站异常分析与故障分类技术”、“新能源制氢技术及氢能综合利用”为题进行了报告,阐述了机电系统与新能源领域若干核心技术与关键问题。

李世华、吴绍朋、马铭瑶、郭小强四位专家做论坛报告

第二组的四位报告人分别为西安理工大学尹忠刚教授、河海大学张犁教授、安徽大学胡存刚教授、合肥工业大学杨淑英教授,他们分别以“交流电机控制系统模型失配及性能提升”、“快速载波脉宽调制的普适化算法”、“基于数字孪生的电力电子系统在线参数辨识方法”、“IPMSM离散域电流控制策略研究”为题进行了报告,介绍了电力电子领域先进调制策略及智能一体运维等技术。

尹忠刚、张犁、胡存刚、杨淑英四位专家做论坛报告

第三组的四位报告人分别为安徽大学曹文平教授、东南大学陈武教授、华中科技大学徐伟教授、浙江大学张欣教授,他们分别以“Intelligent Drive Technologies for Future Power Modules”、“交直流配电网中直流升压变换器与直流变压器研制”、“轨道交通用直线感应电机效率提升研究”、“Revisit the Stability Mechanism of the New Type Power System”为题进行了报告,就第三代半导体器件在电力电子与电力传动领域的应用给出了分享和建议。

曹文平、陈武(舒良才博士代)、徐伟、张欣四位专家做论坛报告

第四组的四位报告人分别为西北工业大学李伟林教授、电子科技大学周德洪教授、中国矿业大学于东升教授、山东大学董政副教授,他们分别以“飞机供电系统发展:从多电飞机到电推进飞机”、“面向低压储能并网应用的准单级式多端口逆变器的控制技术”、“开关磁阻电机系统能量与信号复合传输策略初探”、“浅析储能用双向变流器单机、多机、多端口系统及其控制”为题进行了报告,介绍了电力电子技术在军工、储能等热点领域的应用,并分析了未来发展趋势。

李伟林、周德洪、于东升、董政四位专家做论坛报告

报告结束后,各位专家学者纷纷表示,山东大学电气工程学院成功举办此次“智慧能源与装备”高峰论坛,不仅说明山东大学电气工程学科在该领域极具影响力,更是为该领域的学者提供了一个高水准的学术交流平台,激发了研究者的创新热情,增强了研究者的科研动力。

本次论坛促进了新能源与电力电子领域的专家学者交流与合作,推动了“双碳”目标相关研究工作。与会专家们在大会中积极交流各自研究领域进展及热点话题,深化合作、展望未来,促进了以新能源为主体的新型电力系统的进一步发展。

上一条:电气工程学院成功举办心理健康讲座 下一条:2021年第六届IEEE电力电子与电驱系统预测控制国际会议圆满召开