电气学院成功举办第十八届“四季风”青年师生思想论坛
发布时间:2021年12月11日 15:49    作者:图 何学倩 文 苏欣雁    点击:[]

1210日晚七点,由电气工程学院研究生会学术科创中心主办的“相聚七五电院,E路职引未来”第十八届“四季风”青年师生思想论坛在电力楼四楼报告厅成功举办。本次论坛特别邀请到青年学者金朝阳和七位本院优秀硕士毕业生彭正良、朱希松、刘晓艺、彭博、银泽一、李先海、周颖健为座谈嘉宾,以线上线下结合的访谈形式就同学们所面临的学习、科研、就业等方面的问题展开交流讨论,学院党委副书记宋思利、研究生办公室主任宋济平出席本次论坛,由学院研究生会学术与科创中心李书凯同学主持。

讲座的前半部分,金朝阳老师主要向同学们分享了自己对于科研的认识、职业相关规划、留学相关建议以及学习与生活四个方面的内容。对于科研,金老师说到刻苦是必不可少的,要有螺丝钉精神,鼓励同学们多看英文文献,提高自己的沟通交流能力;对于以后的就业,金老师分别列举了博士与硕士以后的职业方向,为同学们点明了方向;留学方面,因为金老师有英国留学的经历,所以他十分了解国外名校留学能带给人的收获,向同学们点明了留学的种种优势,如平台优势等;最后的学习与生活方面,金老师说道“人生如棋,棋如人生,科研亦复如是”,并鼓励我们活到老,学到老。

提问环节,在金朝阳老师的经验总结中获益匪浅的同学们积极提出了自己的疑惑。对于什么样的人适合读博,金老师表示读博最重要的是看个人对科研的兴趣,如果特别勤奋、聪明、动手能力强、会写文章,这些特质有一项或几项特别突出的,加之对科研抱有热忱,就可以考虑读博。

讲座的后半部分,已经毕业的优秀师兄师姐向同学们分享了自己的工作经验,并针对同学们迷惑较多的问题进行解答。分别在积成电子股份有限公司、国网济南供电公司、国网技术学院以及国网山东超高压公司变电检修中心就职的彭正良、朱希松、刘晓艺、李先海四位师兄师姐向同学们介绍了他们的主要工作内容以及工作压力等。在谈到处于学校读研与工作之后的变化问题时,师兄师姐们鼓励同学们在以后的工作生活中多多向他人请教,摒弃“唯学历”论的想法,并希望同学们珍惜学生时代 的学习时间与学习机会。在提问环节里,师兄师姐们又针对性格对于择业的影响这个问题展开了讨论,性格对择业有一定影响,但不具有决定性的影响。

之后,由于工作原因未能到现场的彭博、银泽一、周颖健三位师兄也在线上与同学们进行了交流。就职于南网的银泽一师兄表示工作南网与国网的区别主要在于二者负责的方面不一样,并介绍了一些电网公司的面试经验;就职于国网山东建设公司的周颖健师兄向我们介绍了公司的大概情况,并提到了出差这个实际问题;从业经验相对丰富,目前就职于阿里云-神龙计算平台的彭博师兄向我们介绍了他在择业时的心路历程,最终选择阿里云的原因,并简单地对各个互联网公司进行了比较。总结来说,就业选择多样,一切取决于自己的职业规划与实际考虑。

讲座最后,宋思利书记对参与本次讲座的全体嘉宾以及研会同学进行感谢,并对本次论坛进行了总结,向同学们讲述了自己的体会与建议。一是任何一个工作或岗位都不轻松,选择任何一个行业或岗位,我们都要时刻努力;二是当今我们的就业选择越来越多,无论做出什么样的选择,我们一定要踏踏实实地走下去,不要恐慌。任何一个行业,任何一个选择都是一个很好的机会。宋书记表示,希望同学们能够做到培养优秀习惯,绝不虚度年华,做一个丰富多彩有活力的研究生。

本次“四季风”青年师生思想论坛的成功举办加深了同学们对研究生阶段知识学习、课题研究以及人生规划的理解,为同学们的研究生生活指明了方向,拓宽了的视野,提高了眼界,必将为同学们的未来发展发挥积极正面的作用。

论坛结束后,全场与会嘉宾与工作人员合影留念。

上一条:放电等离子体团队在等离子体医学研究中取得新进展 下一条:山东大学在首届全国大学生等离子体科技创新竞赛斩获佳绩