研究生校长奖系列访谈|深耕特色,勇攀学术高峰--周力为
发布时间:2022年03月09日 09:30    作者:图文:郭全,苏欣雁    点击:[]

36日上午九点,由电气工程学院研究生会秘书处中心主办的以助力高质量发展,新旧动能转换为主题的研究生校长奖学金往届获得者访谈活动在电力楼六楼会议室成功举办。本次活动特别邀请到2014级硕士毕业生、2016年度研究生校长奖学金获得者周力为,以线上访谈形式就同学们所面临的学业、科研等方面的问题展开交流讨论,研究生办公室主任宋济平出席本次访谈活动。

人物简介:周力为,2014年本科毕业于山东大学电气学院卓越工程师班,并于同年保研本校继续在电气学院师从高峰教授攻读硕士学位,2017年起于美国哥伦比亚大学电子工程系攻读博士学位。研究方向是电力电子模型预测控制,变频软开关技术以及高效率电力电子变换器的控制和设计。目前已接收或发表IEEE Transactions 期刊SCI论文8篇,EI收录国际会议论文20余篇,美国发明专利2项,中国发明专利1项。曾获得ITEC国际会议最佳学生论文奖,ECCE国际会议学生旅行奖,山东大学校长奖学金,研究生国家奖学金,山东省优秀学生,山东省优秀毕业生等荣誉。

我印象中最深刻的是山大电气学院浓厚、积极的学习氛围和良好的学术环境。当谈到在山大求学期间印象深刻的事情时,周力为如是回答。本科就读于山东大学电气工程学院电气工程及其自动化专业的他深受周围浓厚学习环境的影响,养成了良好的学习习惯以及科研研究思维,为后来迈入学术科研之路打下了坚实的基础。在硕士期间受到的科研训练和高峰老师的指导使我受益良多。周力为提到,他非常喜欢高峰老师独特的指导风格,高老师在平时指导学生过程中并不会局限性地指出某一个特定的研究方向,而是提出一个研究目标,让学生带着问题去思考对应的解决办法,这样能够最大化地发掘学生的潜力以及科研的动力。

关于出国深造,周力为认为这种决定不是一蹴而就的,而是在平时取得的成就中一点一点地肯定自己,一点一点地加强自己的信心,他说:获得校长奖学金对我出国深造来说是一种很大的鼓励,这坚定了我出国深造的决心。获得校长奖学金不仅仅是物质上的奖励,而更多地是一种荣誉的象征,也代表了学校、老师和同学的认可。

周力为说道:山东大学电气学院不管是在电气工程学科方面还是电力系统行业内的认可度方面声望都是非常高的。出门在外,作为从山大走出来的学子,周力为感觉非常自豪。山大电气学院所培养的研究生的学术素养受到国际一流学校的肯定,包括在国际上参加会议时,当与同行交流自己的学习经历和学习背景时,都能收获很多认可。

当谈到学院在培养学生方面做的独到之处时,周力为说:学院不遗余力地去培养所有的类别的研究生,并且擅长因材施教,给予学生充分的自由度,最大化发掘学生潜力,根据学生自己的兴趣,去选择自己的发展道路。这种尊重学生志趣的培养模式,让本是专业型硕士的周力为依然能够选择学术研究的道路,继续出国深造,勇攀学术高峰。同时周力为还提到在哥伦比亚大学电子工程系比较注重学科交叉的发展,课题和研究方向多样化,这一点是与国内的高校有所不同的地方,也是我们山大电气学院可以借鉴学习的地方。

针对在读研究生比较关注的出国留学申请方面的问题,周力为也进行了比较全面的回答,主要可以总结为四个方面,包括科研经历和论文发表情况、导师需要人才的方向、本科时期的GPA以及国际形势影响下的签证办理问题。如果只是想要拓展自己的视野,可以申请参加国际交流项目,在这个过程中与不同文化背景的人进行交流,也是一个非常好的方法。如果是基于自己的兴趣出发,想要参入研究国外某一老师的课题,那么出国留学是非常值得鼓励的。

最后,周力为表达了对学院今后在学院发展和学科建设取得更高成就的美好祝愿。

上一条:学校信息化工作办公室到电气学院调研信息化工作 下一条:电气学院特高压技术与装备团队参加山东省重点研发计划项目启动会