研究生校长奖系列访谈|扎实进取,助力能源绿色发展——王伟
发布时间:2022年03月18日 10:54    作者:何学倩    点击:[]

311日下午,由电气工程学院研究生会主办的以助力高质量发展,新旧动能转换为主题的研究生校长奖学金往届获得者访谈活动第二期成功举办。本次采访由研究生办公室主任宋济平带队,与学院2005级硕士毕业生、2007年度研究生校长奖学金获得者王伟进行对话,就同学们所面临的就业、科研等方面的问题展开交流讨论。

人物简介:王伟,现就职于水电水利规划设计总院,担任可再生能源发电工程质量监督站山东区域负责人,从事可再生能源发电工程质量监督管理工作。

毕业多年,回忆往昔,回看当年取得的科研成果,王伟提到,比起获得校长奖学金的结果,更重要的是在从事科研工作的过程中,建立“发现问题-提出解决方法-总结提炼并形成成果”这样的一种思维模式,逐步培养自己系统思考的能力。“这是三年的成长和学习让我觉得受益最大的地方”王伟如是说。

“从电网公司到水电水利设计总院的转变,既是机遇,也是挑战”,提到自己的工作经历时,王伟说道:“现在从事的是可再生能源发电工程质量监督工作,监督对象包括水电、风力发电、光伏发电、储能电站等各类工程项目,从工程建设质量管理的角度来看,不同类型项目以及同类型项目之间的差异都比较大,需要我从可再生能源行业的角度思考问题、分析问题、解决问题。这对我来说既是个人能力提升的重要机遇,也是一个巨大的挑战”。面对转变工作需要面临的挑战,王伟充满信心:“我相信这些挑战通过自己的努力是可以克服的”。

针对很多同学担心的研究方向与工作不匹配的问题,王伟说道:“研究生在学校里只是从事某个领域里某个点的研究工作,工作之后研究方向与工作完全匹配的可以说是几乎没有。研究生时期重要的是通过系统的科研训练,在导师的带领下,再加上团队协作,形成一种系统思考问题、解决问题以及团队协作的能力。这些是以后在工作中发展的基本功,在这三年中要把基本功打扎实。”

目前全国、山东省正处于新旧动能转换关键期,也是“双碳”目标实现的关键时期。王伟提到,“双碳”目标以及能源安全问题都将可再生能源发展放在更加突出的位置,把能源饭碗端到我们自己手里,但电力行业目前还面临很多挑战,包括可再生发电能源的不确定性以及电网的安全可靠供电等问题。作为电气学院的学生,应该多关注国家战略和行业发展趋势,既要“主动作为”,也要“顺势而为”。

在谈到对学弟学妹们的建议和寄语时,王伟说:“现在是一个高速发展的社会。为学弟学妹们的职业和人生都提供了广阔的舞台”,他建议电气学院的学弟学妹们把视角放宽一点,要有战略定力,有苦干实干的精神,“要在一处挖井,不要四处挖坑”。同时,王伟再次建议电气学子们多多关注国家发展的大趋势,跳出自身看自身,将眼光放长远,把个人发展与国家大趋势融合起来,他说,能源行业的革命将为大家的发展提供广阔的舞台。

提起电气工程学院一直培养的实干精神,王伟深有体会:“我本科4年,研究生3年,7年来一直在电气学院学习和科研,电气学院的好多精神都融入到了我的血液中。本科入学时我还是一张白纸,山大对我产生了潜移默化的影响。”“工作之后,我一直工作在生产一线,接触电网生产检修、建设工程施工现场。我觉得要快速提高自身能力,还是多向一线汲取营养,一线的东西是最真实、最有生命力的。希望即将踏入工作岗位的学弟学妹们要理论和实践相结合,有刨根问底的精神,形成自己的知识体系,担当起能源变革时期的重任,这也是电气学院实干精神的一种体现。”

采访最后提到对母校的感恩和祝福,王伟说他现在还记得母校“学无止境,气有浩然”的校训,并以此时刻提醒自己,工作之后也要不断地学习前沿知识,在时代的发展中把握住自己。他说,希望电气学院培养出更多优秀的人才,为电力行业提供坚强的发展支撑。

上一条:电气学院成功举办第二期PowerX Talks研究生书画摄影主题讲座 下一条:电气工程学院到中国电科院交流访问