研究生校长奖系列访谈|钻研创新,传道授业解惑—王道涵
发布时间:2022年03月24日 19:01    作者:图:王绪亮 文:脱晶惠    点击:[]

318号上午,由电气工程学院研究生会主办的以“助力高质量发展,新旧动能转换”为主题的研究生校长奖学金往届获得者访谈活动第三期在电力楼609会议室成功举办。本次采访特别邀请到2010届博士毕业生、2008年度研究生校长奖学金获得者王道涵,以线下访谈形式就同学们所面临的学业、科研等方面的问题展开交流讨论。

人物简介:王道涵,现就职于山东大学电气工程学院,担任教授,博士生导师,是山东大学“齐鲁青年学者”特聘教授和仲英青年学者,山东省杰出青年科学基金获得者,山东大学“杰出中青年学者”。长期从事先进电气传动/智能电驱动系统、新能源发电装备及医工交叉科学等领域研究。

对于科研工作,“兴趣是最好的老师,做一件事最重要的就是要对其有兴趣。如果一个人对自己所从事的研究领域不能保有兴趣,不能保持一个好奇的态度,那么将是很难成功的。”在谈及自己的科研历程时,王道涵如是回答。

谈及校长奖学金对自己学习成长中的意义,王道涵认为对当时的他来说最重要的意义其实就是肯定与鼓励,“校长奖学金代表着学校对我科研的认可,对我的肯定,得到校长奖学金后,更加坚定了我从事科研工作的信念。”能看出来,王道涵不忘初心,奖励荣誉的获得对他来说,既是一种肯定,也是一种鞭策。

本科、硕士、博士均就读于山东大学电气工程学院的王道涵,这里承载了他很多的回忆,对这里有着深深的眷恋与不舍,电气学院求真务实的精神、从老一辈学者传承下来的踏踏实实做人老老实实做事的美德也深深影响着他。提到求学期间印象最深刻的记忆,王道涵重点提了两件事情:首先是感谢他的导师王秀和教授,“今天能够成为一名老师,我要感谢我的硕博导师王秀和老师,他把我领进科研的大门,让我感受到在科研中有无穷的乐趣,在做科研中体会到成就感,我今天所取得的成绩都离不开研究生期间形成的工作习惯。”再者就是,在他读博期间,家中突逢变故,此时学院给予了宝贵的关怀与帮助,使他能够顺利完成学业。从这朴实的话语中,我们能够感受到他的真诚与感恩。

王道涵在学院完成本硕博学习后,赴韩国高校进行博士后研究。由于读博士期间就有留校任教的打算,因此学成之后,回归母校回到学院,当被问及原因,他的语气温柔而坚定:“这里给我留下了许多美好的回忆, 我对自己的学院和母校有很深沉的感情,回到这里既是因为眷恋不舍也是因为感恩。同时,我也切身感受到从学生到老师的身份转变是不容易的,作为一名老师除了做好科研工作,还承担着本科教学和培养研究生的工作,身上肩负了更多的责任,从教学到科研到学院的建设和发展,我都将贡献自己的一份绵薄力量。”王道涵在继承发扬学校和学院的教育培养理念,在从事学术研究的同时,也在为培养下一代优秀的电气人而努力着。

最后谈到对学校及学院未来发展的期望和对学弟学妹们的寄语,王道涵提出了自己的建议:对目前从事科研工作的研究生来说,一定要对自己的研究工作保持兴趣,时刻对结果充满好奇,要有一颗“未泯的童心”,这样才能避免枯燥;科研需要积累,不能 “短平快”,要有耐性,要坚持自己的研究方向,形成自己的特色和优势,有些人喜欢“参考”别人的研究方向,这种人是很难成功的。对未来想去高校从事科研工作的电气学子,要“有真意,去粉饰,少做作,毋卖弄”,“搞科学研究尤其是做工科研究一定要踏踏实实的,秉承山大电院求真务实的精神,这样无论将来从事科研还是从事其他电气相关领域的工作,一定都能做出一番成绩来。”

最后,王道涵表达了对学院今后发展和学科建设取得更高成就的美好祝愿。

上一条:学院开展实验室安全检查 下一条:电气学院成功举办第二期PowerX Talks研究生书画摄影主题讲座