实验室概况

当前位置: 科研实验室 >>实验室概况 >>实验室介绍 >>正文

电力系统经济运行实验室
发表时间:2022年02月22日 15:03     作者:

1.      实验室介绍

电力系统经济运行实验室由山东大学电力系统经济运行团队建设,现有教授4人,副教授6人,专职教师十余名,博士硕士研究生七十余人。团队研究内容涵盖电力系统优化调度、电力市场、新能源发电预测、综合能源和智慧能源等方向。团队成员主持或参与国家自然科学基金、973计划、国家重点研发计划、山东省自然科学基金等纵向科研项目近20项。近年来,在交直流潮流计算、电力市场机制设计、可再生能源发电的概率预测、电网规划等方面取得较为丰富的研究成果。此外,团队与众多海外知名教授建立了密切的科研合作关系,联合发表论文数十篇。

2.      实验室功能

实验室开展的相关研究主要包括如下方面:

1)     电力系统状态估计、机组组合、经济调度;

2)     交直流潮流计算、最优潮流计算、输电能力计算;

3)     负荷预测;

4)     可再生能源出力预测;

5)     电力系统生产模拟、可再生能源消纳能力分析;

6)     理论线损计算与降损分析;

7)     综合能源系统调度与控制;

8)     输电网规划;

9)     配电网规划;

10) 电力市场运行机制设计、电力市场运行模拟、电力市场参与结果分析

11) 电力系统人工智能相关应用

3.      实验室主要设备

实验室现有工业数据服务器15台,台式工作站数十台。

实验室开发的电力系统软件工具如下:

1)高分辨率数值天气预报自动化运行系统:可生产全球范围内3km×3km分辨率的数值天气预报,包括不同高度风速、风向、温度、湿度、辐照度等关键气象信息,通过后处理技术,可以获取任意地理位置点的数值天气预报,每日4次发布气象预测数据。目前该系统为山东省调实时发送山东省数值天气预报数据。

2)风电/光伏发电功率预测系统:依据数值天气预报自动化运行系统提供的气象数据,开发了基于数值天气预报的风电/光伏发电功率预测系统,实现风电/光伏发电功率的短期和超短期预测。该系统已嵌入中国电科院新能源所研发的功率预测系统之中。

3)地区电网日前负荷预测自动化运行系统:系统特色是利用自主计算的数值天气预报信息,考虑气象和分布式光伏的影响,与清大科越和南瑞相比,系统准确率最高,目前达到国内领先水平,平均预测精度能达到97%左右。现已在山东省调部署,为山东省17地市提供日前负荷预测服务。

4)输电走廊气象预警系统:系统可以提供输电线路任意位置数值天气预报信息,实时监测输电线路的微气象包括风速、风向、温度、湿度、以及电流电压信息,并且通过卫星云图自动解读,实现强对流天气的提前预警。计算线路的载流量,实现线路舞动预警、载流越限告警、弧垂越限预警等功能。

5)随机生产模拟平台:主要对电网稳态运行进行电力系统的时序生产模拟,以计算未来一段时间内给定新能源装机规模下新能源的利用率,以及对各种促进新能源消纳的措施进行量化评价。该系统在山东新能源消纳能力计算和消纳措施分析中投入使用。

6)电力市场仿真模拟运行平台:该平台可以对现货市场规则进行仿真模拟,在当前市场规则下,为发电商、售电商提供最优的交易策略,使其获取最大的利益。系统可面向不同的用户提供服务,包括发电商、售电商等。该系统已用于现货市场培训教学与市场出清结果分析。

7)电网理论线损计算分析平台:该平台面向省级电网和地市电网,可进行各电压等级输电网和配电网的理论线损计算,并进行降损策略分析。该系统已用于山东电网年度理论线损计算分析十余年,结果准确,性能优良。

数值天气预报系统:

服务器机房: