实验室概况

当前位置: 科研实验室 >>实验室概况 >>实验室介绍 >>正文

特高压电网分析研究中心
发表时间:2022年02月22日 15:04     作者:

1.     实验室介绍

特高压电网分析研究中心始建于2007年,主旨是建立一个能够开展未来特高压电网安全稳定分析的平台。考虑到特高压工程建成后,将逐步形成统一的国家特高压电网,其安全稳定运行将更具挑战性,必须研究建立相应的分析研究能力。为此山东大学电气工程学院与山东电力研究院签订了特高压交直流电网分析研究中心科技项目合同,购置了全国高校第一套电力系统全数字实时仿真装置,并进行二次开发和研究,以推动我国电网开展特高压电网安全稳定分析的研究工作。2010年,在教育部电网智能化调度与控制实验室筹划时,该中心成为了教育部重点实验室的一个分室。本分室近年来承担国家863重大项目子课题、973子课题、国家自然科学基金、国家电网公司科技计划等项目十余项,获各级科技奖励3项。研究领域涵盖特高压交直流电网的安全稳定分析、大规模间歇式能源接入后的调度与控制、恢复控制的辅助决策等。

2.     实验室功能

2007年山东大学与国家电网公司共建特高压电网分析研究中心,引进和建设了国内高校第一套电力系统全数字实时仿真装置ADPSS。中心还拥有电力系统分析综合程序PSASPBPAPSS/EDIgSILENTDSA ToolsPowerWorld SimulatorEMTP-ATPEMTDC/PSCADIBM ILOGGAMS等多种电力系统数值仿真与计算工具软件,自主开发了应用于EMS/DTS中的电磁暂态过电压、发电机自励磁、恢复辅助决策支持等电力系统专业程序。能够开展特高压交直流电网的安全稳定分析、风险评估、调度控制与决策。

1)特高压交直流系统安全稳定分析

研究特高压交直流受端电网安全稳定评估与对策分析、特高压直流输电系统分析与适应性、多直流馈入系统稳定特性及受电规模支撑理论与技术。

2)大规模间歇式能源接入后的调度与控制

研究大规模间歇式能源接入电网后的数据挖掘、特征重构和风险分析理论,研发计及风光储输联合发电系统的区域电网调度运行技术,构建间歇式能源发电多时空尺度调度系统。

3)特高压交直流系统恢复控制与辅助决策

为满足大规模停电后的电力系统恢复控制需要,实验室开发了电力系统黑启动辅助训练系统与智能恢复决策支持系统,实现了电力系统恢复全过程仿真与调度员辅助决策,在省级电网实际开展的黑启动试验、黑启动方案、电网恢复计划与决策的研究工作与现场试验中起到了关键的作用。

4)电力系统稳定性理论分析

研究频率偏移安全性评估方法、频率稳定性评估理论、频率响应模式和特征分析;研究动态稳定性在线评估与阻尼控制理论、无功电压优化控制理论。

3.     实验室主要设备

1)电力系统全数字仿真系统ADPSS

电力系统全数字仿真装置(Advanced Digital Power System Simulator, ADPSS)是由中国电力科学研究院研发的基于高性能PC机群的全数字仿真系统。该仿真装置利用机群的多节点结构和高速本地通讯网络,采用网络并行计算技术对计算任务进行分解,并对进程进行实时和同步控制,实现了大规模复杂交直流电力系统机电暂态和电磁暂态的实时和超实时仿真以及外接物理装置试验。利用该仿真装置,可以进行3000台机、20000个节点的大系统交直流电力系统机电暂态仿真以及机电-电磁暂态混合仿真研究,可接入继电保护、安全自动装置、FACTS控制装置以及直流输电控制装置等实际物理装置进行闭环仿真试验,可接入MATLAB等商用软件进行局部和子任务计算,接入用户自定义模型以完成用户指定功能和任务。