本科生工作
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 本科生工作 >> 正文
以读攻独,以储援楚,以毅战疫
发布时间:2020年02月16日 16:03    作者:    点击:[]

“荆楚有难,举国相援”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,抵御新型冠状病毒肺炎的战役在全国轰轰烈烈地进行着,无数医务工作者在一线勇战瘟神,全国顶尖科研团队在实验室里日夜相继。但防控的战场绝不只在湖北一省,武汉一城,也在我们身边;抗疫的战士绝不只是身穿防护服的医生与护士,更是我们每一个人。在举国对抗疫情的战斗中,电气工程学院全面贯彻落实学校各项防疫工作部署,以学生工作为战场,鼓励电气学子“以读攻独,以储援楚,以毅战疫”,找准适合自己的作用点,将抗疫力量向全国抗击疫情的大方向上传送出去,为全社会筑成隔绝病毒的堡垒添砖加瓦。

以读攻独,隔离是一场完善自我的战斗。

针对“超长待机”的寒假,学院要求学生在防疫期间减少外出,进行居家隔离。为了避免学生由于无法外出产生一系列心理问题,学院组织学生会依托新媒体平台开展了一系列以“星旗战戟,共同抗疫”为主题的活动,活动以线上读书,健身,写作,单词打卡等方式进行,以丰富学生假期生活,完善自我为目的,营造出“比学赶帮超”学习氛围,将因疫情而产生的紧张气氛转化为共同进步的正能量,打造了多项参与度高,知识量大,有特色,合时宜,效果佳的精品活动。

以储援楚,支援是一场志愿服务的战斗。

在抗击疫情的主战场,学院的学生党员和青年志愿者协会成员们释出了强大的凝聚力和战斗力,充分展现电气青年生力军和突击队的作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献着青春力量。28日,“山东疫情防控社会组织协作网络”正式启动,电气青志协作为第一批加入的组织,利用各类比赛、赞助积攒储备的大部分资金,已购置15大桶乙醇消毒液、8大桶84消毒液以及150只医用防护口罩(约2592元)在215日捐赠到位,物资将助力工作者们在防控一线奋勇前行。在家乡抗击疫情的分战场,学生党员和志愿者们也是社区防疫的主力军,“工作也许微不足道,但是以此传递正能量也是我们实现自我价值的方式。”在疫情防控的特殊时期,电气志愿者主动担当作为,他们在家乡抗疫志愿者紧缺的情况下毅然投入到入户排查、站岗、交通管制、辅助登记和发放口罩等工作中。电气青志协也第一时间为他们及家人提供了保险,助力他们成为优秀的战“疫”青年志愿者。学院志愿服务工作不只储备了物资与资金,更储备了一批优秀的党员干部和青年志愿者,在这场防控战役中向学校和社会展现出青年电气学子的魄力与担当。

以毅战疫,防控是一场有条不紊的战斗。

在当下防疫的关键时刻,为第一时间传达落实学校学院各项防疫工作要求,学院建立副书记-辅导员-学生骨干-学生工作机制,各年级成立防控疫情工作组,建立学生流动台账制度和日报告制度,保证辅导员准确掌握每位学生的身体情况和流动区域,密切关注学生的身体和心理状态,有针对性的进行沟通和疏导。系列制度建设和具体措施旨在保障学生的身心情况记录实时更新,确保线上教学准备工作有条不紊的进行。全体学生工作人员和同学们排除干扰,攻坚克难,以强大的毅力,明确的分工,极强的责任感与新型冠状病毒肺炎疫情进行着一场有条不紊的战斗。

在全社会对抗新冠肺炎疫情的阻击战中,每一天都是考验,每座城都是战场,每个人都是亲人。“岂曰无衣,与子同袍。王于兴师,修我戈矛。”电气工程学院将继续扎实开展“有体系,有特色,有温度”的防控工作,与全校师生,全国人民共克时艰,同迎庚子年春天战疫胜利的捷报!

上一条:同心共振,抗击疫情,电气工程学院开展防控疫情主题团日活动 下一条:学院召开新学期学生工作会议