本科生工作
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 本科生工作 >> 正文
千里合力,五指一心 电气学院致力于打造“远程”服务型学生会
发布时间:2020年03月23日 20:50    作者:王亮    点击:[]

疫情期间,电气学院“远程”服务型学生会建设之路有条不紊。学院多次召开视频会议,对延期开学时间段的工作事宜进行了细致的商讨和部署,各部门协调合作,围绕团委工作,积极响应学校指示,以学生为中心,从思想教育、权益工作、文体活动、学风建设、志愿服务五个方向出发,转变学生会服务思路,创新学生会工作模式,“千里合力,五指一心”。

思想凝聚人团结,齐心协力共抗疫。疫情期间,电气工程学院学生会通过线上平台深入调查了解学生群体的心理状态,联动心理辅导中心和学院团委,充分发挥作为学生骨干的思想带动作用,带领并引导各班级开展了各类线上主题教育活动,如学习习近平总书记关于抗击疫情的系列讲话,开展主题班会,线上团课等。系列活动不仅提高了同学们的思想凝聚力,更坚定了我们战胜疫情的必胜决心。

权益工作不掉线,宣传服务不停歇。电气工程学院学生会积极响应学院号召,召开新闻媒体中心线上工作会议,提前部署宣传工作。为了应对疫情所带来的影响,电气工程学院积极应对,精心制定了一系列措施,利用学生会宣传平台,传达国家最新的就业政策和用人单位的相关信息,保障在疫情期间能够安全高效的促进毕业生高质量就业,确保就业工作顺利进行。同时配合学院团委,利用网络开展线上的就业指导,缓解学生的就业压力。权益工作方面,定期收集整理同学们对于线上学习的意见建议,通畅学院领导反馈机制,反映同学们的真实诉求。通过QQ平台“兜兜里装着权益”每天进行“抗疫知识”趣味答题活动,调动同学们对于疫情防控的参与度。

锻炼打卡读书忙,文体活动充时光。居家期间,为引导同学们丰富身心,增强体质,电气工程学院学生会推出了一系列文体活动。提倡以文育人,开展读书系列活动,阅读征文大赛,读书笔记大赛和读书打卡大赛;提倡文体并进,充分利用线上资源,以图片,视频等对同学们进行体育锻炼指导,并举办健身打卡大赛,以激发同学们的参与热情;对接英语四六级考试,开展了主题为“关注疫情,助力武汉”的英语作文大赛,同学们不仅提升了英语书写能力,同时传达了对武汉人民的关心及支持。文体活动使同学们之间形成了良好的氛围,自发进行自我提升,充实了返校前的时光。

居家不曾改刻苦,学风建设再推进。由于疫情的肆虐,长期的居家或多或少会使人变得有些懈怠。所以电气工程学院学生会积极围绕学院多元育人体系,开展了丰富多彩的学习活动,旨在发挥一定的督促效果,提升同学们宅家期间的学习工作效率。在部门内部持续实行多对一帮助计划,让成绩优异的同学带动帮助学业存在困难的同学,发挥同学情,体现学院爱。班内也组织了各种每日学习时长打卡活动,利用forest,番茄todoAPP线上自习室功能,建立学习小组,充分调动大家学习积极性。通过学生会学术研究中心以及班级学习委员两体系监督,加强班级学风建设。

疫情可怖人心齐,防控志愿同接力。在这段疫情肆虐的日子里,为了更好地防控疫情,为前线勇士做出力所能及的贡献,电气工程学院学生会通过推文的形式详细宣传介绍了疫情的相关状况以及防范新冠病毒传染的具体措施,并鼓励电气学子在保证自身安全的前提下参与社区防控疫情志愿服务活动。在学生会以及青年志愿者协会的倡导下,电气学子前往自己周边的社区、医院、交通要道,帮助疫情工作者们测量体温、例行检查。他们带着白色的口罩,站在过往的行人旁,只为了在共同战“疫”中,贡献自己应有的力量。同时学生会充分考虑到各位同学的实际情况,组建了线上活动志愿者队伍,协助各部门进行疫情期间线上活动的宣传统计工作。

决心印证初心,实干践行使命。面对疫情,我们更要“众志成城,共克时艰”,积极采取应对措施,确保学生会工作持续稳定开展,以高度的使命感和责任感配合好疫情防控工作,共同打赢这一场疫情防控阻击战!

上一条:党员传帮带,骨干齐战疫——电气学院本科党支部举行主题党日活动 下一条:人归落雁后,思发在花前——一封山里的来信