研究生工作
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 研究生工作 >> 正文
电气工程学院举办“快乐研途,向上生长”演讲比赛
发布时间:2024年04月25日 16:20    作者:杨东华    点击:[]

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,提升研究生的政治素养和科研热情,引导青年学子坚定理想信念、激发学术活力,电气工程学院党建工作中心与研究生会学术中心联合,共同举办“快乐研途,向上生长”主题演讲比赛。

比赛分为初赛和决赛两个阶段进行。初赛于422日晚举行,通过激烈的角逐,十名选手入围决赛。决赛于4月24日下午举行,学院党委副书记宋思利、研究生办公室主任宋济平、山东大学研究生会执行主席郭嘉辉、山东大学研究生会学术科创部主席、原山东大学演讲协会部长李雅琪、电气工程学院2023年度演讲比赛一等奖获得者葛晓雪、刘路遥、电气工程学院研究生会宋世航、聂凯、党建工作中心杨东华担任比赛评委。研究生会杨启堃主持本次比赛。

决赛现场,10名参赛选手各展风采,结合自身经历抒发对研究生科研生活的感悟。韩龙潇以青年如何实现科技强国为主题,说明作为电气学子应将爱国情怀和科研服务相结合,为实现科技强国而努力奋斗;张宇昊讲述自己姐姐在研究生期间追求卓越、投身国家电力事业的经历,鼓舞自己和同学们勇敢追梦、施展才干;李庆发提出电气研究生应努力承担科技点亮未来的使命,致力于科研创新,不惧失败永不言弃;赵桂芳从自己通过不同方法成功推导传递函数谈起,分享自己在研究生期间的科研、生活所感,表达自己作为山大电气人的自信;王一鸣从研究生精神内耗现象入手,多角度讲述积极应对精神内耗的方法,提倡研究生应该做好平衡、保持心情愉悦;慕龙飞围绕新时代青年应积极投身科技创新浪潮,呼吁同学们不仅要在学术研究夯实基础,更要以科技强国为己任;孔宇以乐学笃行、报国有为为题,用乐观向上的心态投身学术科研,展现青年学子的责任和担当;窦明磊以研途筑梦为主题,讲述作为新时代电气学子如何快乐科研的同时承担起实现科技自强的使命;刘毅向大家分享自己在研究生期间在学术科研、学生工作、社会实践等方面的经历,抒发学在山大,乐在山大,做顶天立地的山大人的情感;李倩倩结合自己所在课题组进行党史学习的感悟,表达“走红色育人路,铸工科热血魂”的意义和对自己的积极影响。整场比赛精彩纷呈,选手们个个激情澎湃、感情至深,现场掌声不断。

李雅琪对选手们的演讲情况进行点评,分享自己对演讲的理解和对选手们的比赛建议。最后,宋思利对本次演讲比赛进行总结,他首先高度赞扬参赛选手的精彩表现,肯定本次演讲比赛的意义。他表示此次演讲比赛,对在学院中营造浓郁的思想学习和科研氛围有重要作用,将促使电气学子更好地结合爱国情、报国志、强国行,以更饱满的热情投身科研,实现思想点亮未来。

经过激烈角逐,最终刘毅、张宇昊荣获一等奖,窦明磊、慕龙飞、赵桂芳荣获二等奖,李倩倩、王一鸣、韩龙潇、孔宇、李庆发荣获三等奖。

上一条:电气工程学院举办“释压舒心、热爱同行” 心理健康讲座 下一条:“文化传承,智造赋能—儒学碰电气”素质拓展交流活动成功举办