电气工程学院举办第26期“经纬韵”研究生学术思想讲坛
发布时间:2022年04月22日 17:45    作者:图文:何学倩    点击:[]

2022420日下午三点,由电气工程学院研究生会学术科创中心主办的以“分享科研经验,启迪科研智慧,传播学术新思想,传递学术正能量”为主题的第26期“经纬韵”研究生学术思想讲坛通过腾讯会议线上平台成功举办。此次讲坛的题目为“学术规划与探讨”,主讲嘉宾为山东大学电气工程学院的牟倩颖副研究员,电气工程学院党委副书记宋思利出席讲坛并致辞。本次讲坛由电气工程学院2021级硕士研究生张永祥主持。

牟倩颖的分享包括“学术研究”和“学术规划”两部分。在“学术研究”部分,牟倩颖向同学们详细讲解了自己的研究方向——基于谱离散化的大规模时滞电力系统稳定性分析和广域阻尼控制。牟倩颖提到,区域电网间低频振荡成为制约清洁能源输送的瓶颈问题,现有的以本地信号为反馈的就地控制无法反映和抑制区域间低频振荡,采用远方同步信号为反馈的广域阻尼控制能够保证对区域间低频振荡良好的可控性和可观性,但此方法会引入数百毫秒的通信时滞,在非正常情况下可能会更长,这使得通信系统成为时滞信息物理融合的电力系统。在针对时滞电力系统振荡分析中,最有效、最直接的研究方法是基于系统状态矩阵的特征值分析,针对传统研究方法在时滞系统频域建模、时滞特征值的高效计算、区间低频振荡的阻尼控制方面存在的问题,牟倩颖研究的核心思想是部分谱离散化,具体内容包括时滞电力系统的高精度部分谱离散化建模、大规模时滞电力系统关键特征值高效求取、以及大规模时滞电力系统的广域阻尼控制。在“学术规划”部分,牟倩颖结合自身经验,就研究生生涯规划、科研以及论文写作等问题和同学们展开交流,并结合读博经验分享了自己的心得体会。牟倩颖谈到,我们要明确自己的人生规划,不要人云亦云;不要盲目攀比,不要让别人的焦虑影响自己的情绪;有问题多请教老师、多听取师兄、师姐的经验、多与他人进行交流。讲坛最后,牟倩颖借用钱学森的话表达了对同学们的美好祝愿:“愿大家都做手里有剑的人”。

在提问环节,对于同学们的积极提问,牟倩颖一一回答。有同学问到,自己好不容易想到一个创新点,却发现别人十年前已经做过了,这样的情况下该怎么办。牟倩颖回答,在平时的科研中,我们应该多跟别人保持交流,在交流过程中获取自己研究方向的前沿信息,避免做无用功。牟倩颖还提到,目前大部分研究都存在一定的局限性,即使是别人已经做过的课题,如果深入挖掘,也依旧可以找出能够补充完善的地方。还有同学问到面对全新领域应该如何入手,牟倩颖结合自身经历分享了经验:从该领域的前沿知识入手,在复现他人成果的过程中补充完善基础知识。

讲坛最后,宋思利对本次讲坛进行简单总结并致辞,宋思利表示自己一直非常关注“经纬韵”学术讲坛的举办,并对学术科创中心同学们的辛苦付出表达了感谢。宋思利提到,牟倩颖副研究员在科研、职业规划方面的分享对同学们是很好的经验借鉴,“经纬韵”学术讲坛这次请到的是比较年轻的老师,比起年长的老师们,牟倩颖的成长过程对同学们有更强的“身边人”的示范效果。

主讲人简介:

牟倩颖:山东大学副研究员。主要研究方向为大规模时滞电力系统的稳定性分析与控制、柔性直流输电系统稳定性分析与控制、新型电力系统同步稳定性分析与控制等。发表SCI/EI期刊论文10余篇,其中IEEE Transactions on Power Systems顶刊论文7篇。授权中国发明专利7项,软件著作权2项,提交TCP申请一项。获山东省科学技术二等奖一项。

上一条:电气工程学院成功举办草地音舞节 下一条:电气工程学院精耕细作落实全员育人