电气工程学院精耕细作落实全员育人
发布时间:2022年04月17日 00:19    作者:文/韦美佳 刘欣 图/电气工程学院    点击:[]

为全面贯彻落实学校防控新冠肺炎疫情的决策部署和工作要求,推动疫情防控期间学生教育管理工作落实落细,电气工程学院全体教职工在学院党委领导下,主动担当作为,坚守岗位、履行职责,精耕细作落实全员育人。

全面部署,扎实落实防疫工作针对疫情防控新形势,电气工程学院第一时间召开疫情防控工作安排部署会。学院党委书记殷录民传达了学校疫情防控工作会议的主要内容,并对学院落实防疫工作提出具体要求。院长丁磊就线上教学质量提升专项行动的措施安排进行部署,介绍了学院近期各项工作的开展情况。会议强调全体教职工要提高政治站位、增强责任意识,将疫情防控作为当前工作的重中之重,把疫情防控要求严格落到实处。在做好防疫工作的同时,校内校外教职工要共同努力,保障学院各项工作不减速、不降质,在校党委领导下,共同打好防疫阻击战。

导师覆盖,全面强化思想建设。学院积极开展疫情防控期间大学生思想政治教育、关心关爱工作,加强学生健康信息排查、疫情防控知识宣传、思想意识形态引领,持续推进学风建设,进一步提高管理精细度,做实做细学生工作。学院第一时间发布《关于进一步加强疫情防控期间“导师育人”全覆盖工作的通知》,落实“导师育人”全覆盖,按照人均10-15人标准配置班主任助理,协助班主任开展疫情防控期间的育人工作,本科班主任每周至少组织召开一次班委会、一次主题班会,将工作做实、做细、做到位,时刻掌握学生学习生活等情况,重点关注关心心理困难、经济困难和学业困难学生,做到“人盯人”、网格化管理服务。学院为5位本科生发放疫情期间专项临时困难补助。研究生导师每周两次与所指导的研究生进行线上沟通交流,每周组织一次线上学术活动,指导研究生课题进展,关心关爱研究生学习生活,切实增强导师育人的实效性。

驻校坚守,学工队伍踏实力行学院各级辅导员第一时间入住学生宿舍,分别担任4栋学生宿舍楼楼长,进宿舍、进课堂、进网络、进操场,与学生真诚交流,全面摸排学生学习生活中的困难诉求,并在兴隆山校区学工座谈会上联系学校专班予以解决。

为精细化管理服务,覆盖每一位学生,学院各年级组建疫情防控委员联络组,利用钉钉群落实每日核酸检测3级提醒。2020级、2021级召开线上家长会向学生家长汇报校园防疫学生校园生活、安全保障等情况推动家校协同。2018级召开年级大会,详尽介绍防疫形势、突出防疫要求,持续做好毕业生就业服务工作。2019级举办“走进心灵”讲座,开展学生去向线上调研和职业生涯规划指导,促进学生的自我规划发展。

学院积极策划文体活动,丰富学生在校生活,组织开展电气杯足球、篮球赛,乐跑打卡,乒乓球接力、趣味投篮比赛,校园风采约拍、雷锋月志愿服务等主题活动;联合体育学院举办山大女篮校队对阵电气男篮院队篮球友谊赛,校党委副书记王君松出席;举办“艺声有你”草地音乐节,展现电气学子奋发向上、积极进取的良好精神风貌和激扬的青春活力引导电气学子德智体美劳全面发展,得到樊丽明校长的高度评价。

勠力同心,内外合力同频共振。全力解决期间学生的特殊情况,学院校外教师组建了校外教师志愿者服务组,按照流程分工取送学生急需的药品、重要文件等,保障学生的特殊用药、就业材料寄送等诉求得到充分解决。

13学院教务员、实验员驻守校园,在办公室支起简易行军床随时为学生提供帮助与服务学院机关、任课教师、校外志愿者学工队伍、班主任导师等全体教职员工,始终同学生一起,勠力同心,同频共振,坚守岗位,同心战疫。

面对疫情,电气工程学院体教职工在学院党委领导下,用爱坚守,全员育人,凝聚起共克时艰的磅礴力量,让精耕细作落实全员育人成为自觉,切实增强保护学生、关心学生、培育学生的思想认识,师生合力,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

上一条:电气工程学院举办第26期“经纬韵”研究生学术思想讲坛 下一条:电气工程学院举办“艺声有你”草地音乐节