电力系统研究所党支部开展“学习宣传贯彻党的二十大精神”主题党日活动
发布时间:2022年10月30日 11:03    作者:王孟夏    点击:[]

金秋时节,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。在收听收看党的二十大报告后,电气工程学院电力系统研究所教师深受鼓舞,反响热烈。1027日下午,电力系统研究所党支部在电力楼609会议室组织开展了“学习宣传贯彻党的二十大精神”主题党日活动,研究所教师相聚一堂,共同学习党的二十大报告,并就近期与超高压公司济南运维分部党总支部结对共建、研究所教学科研等事务进行商讨。

首先,研究所党支部与济南运维分部党总支部就“学习宣传贯彻党的二十大精神”等事宜组织了结对共建研讨,研讨会以线上线下结合的方式举行,由电力系统研究所支部组织委员、副所长王成福同志主持。

济南运维分部党总支部书记、副主任赵汝国同志和电力系统研究所党支部书记、副所长李常刚同志分别介绍了各自党支部的基本情况。济南运维分部第二支部宣传委员、安全专工夏苗同志介绍了特高压泉城站的发展和支部党建典型经验与成果。电力系统研究所党支部保密兼群众委员刘春阳同志汇报了两支部协商拟定的结对共建草案,双方就草案内容进行了讨论。最后,赵汝国和李常刚分别表达了合力推进支部共建、推动两单位党建与业务共同进步的期待。济南运维分部第一支部和第二支部的相关同志参会。

研讨会后,研究所针对党的二十大报告开展了专题学习活动。

研究所前任支部书记张利同志向研究所教师特别是非党员教师通报了支部换届情况,老师们报以热烈掌声感谢张利老师长期以来为研究所工作所作出的贡献。新任支部书记李常刚同志详细汇报了党支部换届情况及支部委员会讨论通过的党小组成员和组长调整情况。

李常刚带领研究所教师一起学习了党的二十大报告框架和主要内容,结合研究所教学科研工作详细解读了报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,并对报告中“开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”、“全面提高人才自主培养质量”、“健全新型举国体制”、“增强自主创新能力”等进行了研讨学习。研究所教师表示将坚持教学科研并重,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党和国家事业发展培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,服务国家科技发展大局。

李常刚总结本次学习活动。指出各位教师要继续认真学习党的二十大报告,领会报告精神,党员教师更要认真学习新修订的党章,以党章规范思想和行动,将学习成效落实到教学科研工作中。

最后,研究所针对教学科研事务等进行了讨论。

研究所所长张文老师总结了研究所的公共服务工作,对承担研究所本科、研究生教学、工会等公共服务教师的奉献精神给予充分肯定,并对近期研究所公共服务工作作出调整。针对研究所的教学,张文代表研究所祝贺施啸寒老师获院青教赛特等奖并代表学院参加校青教赛,指出研究所将全力支持其参赛并预祝取得好成绩。研究所还讨论了疫情防控及其他事项。

电力系统研究所党支部将以学习党的二十大报告为契机,加强支部规范化建设,将党建与教学科研业务有机结合,强化基层党支部战斗堡垒作用。

上一条:电气工程学院开展2022级研究生新生实验室安全准入教育培训 下一条:电气工程学院党委举办党支部书记、支委培训班