电气工程学院举办“健康相伴,E路同行”健康与急救知识主题讲座
发布时间:2022年11月07日 10:03    作者:文/张凯歌 图/冯文彬    点击:[]

11月4日晚,电气工程学院“健康相伴,E路同行”健康与急救知识主题讲座在电力楼四楼报告厅成功举办。本次讲座邀请到齐鲁医院院前急救科护师韩广芸老师、护理与康复学院王九瑞、尤思梦、杜中艳同学作为主讲嘉宾。讲座采取线上线下相结合的形式,为电气学子和山西灵丘下关九年制学校的同学们带来健康知识。讲座由学术科创中心聂凯主持。

本次讲座分为创伤救护、海姆立克急救法、新冠肺炎疫情防控知识、心肺复苏术基础知识和互动演示四个模块。在第一个模块中,韩广芸老师介绍了什么是创伤、救治创伤的的黄金时间、以及创伤的止血包扎方法等,并通过互动演示让同学们有了更直观的感受。

紧接着韩老师带领大家学习了海姆立克急救法,在这一板块中,韩老师通过几个小视频让同学们充分认识到了海姆立克急救法的重要性,并教学了海姆立克急救法的正确姿势。同时,韩老师也解答了同学们的一些疑问,例如如何对婴幼儿进行海姆立克急救法等。

随后,由杜中艳同学为大家带来了新冠肺炎疫情防护方面的知识讲座,她对新冠肺炎的症状、种类、传播途径等一一做了详细介绍,并为大家分享了正确防护肺炎的措施,如应该正确佩戴口罩、保持良好的卫生习惯、采用正确的洗手方法等。最后,杜中艳同学为参与讲座的同学们解答了相关疑问。

讲座最后,由王九瑞、尤思梦为大家讲述心肺复苏术的相关知识。心肺复苏术是救治心搏骤停患者的有效手段,心搏骤停的黄金救治时间很短暂,只有4分钟,所以正确并及时地采取心肺复苏术十分必要。在讲述完心肺复苏术的基本步骤后,尤思梦同学上台作实际救治演示,在她的详细讲解下,同学们对心肺复苏术都有了更直观具体的认识。最后,几位同学上台尝试心肺复苏术,在实践中学习心肺复苏应该注意的事项。

本次讲座将多种健康急救知识传授给了各位同学,电气学院及下关中学的学子们收获满满。下关九年制学校七年级同学小乐说:“通过此次观看让我学习到了许多,但我希望大家平平安安,当下要做好疫情防控工作,让我们一起努力跨过这重大山”。小涵表示,祝全天下的人们平平安安,不生疾病,快乐度过每一天。

通过本次讲座,同学们进一步提升了健康防护意识,也增强了自身急救技能。在未来的生活中,相信同学们会牢记这些急救知识,遇到紧急情况时将有能力及时自保或对他人施以援手。

据悉,本次讲座由山东大学电气工程学院研究生会、齐鲁青年健康科普宣讲团、山东大学第一临床学院研究生会、山东大学护理与康复学院研究生会联合主办。讲座采取线上线下结合的形式,山西省灵丘县下关九年制学校六、七、八年级约50名同学线上参与讲座,70多名电气学子线下参会。

上一条:电气工程学院领导班子召开学习贯彻党的二十大精神专题座谈会 下一条:我院机关党支部组织集体学习宣传贯彻党的二十大精神