电气工程学院扎实开展疫情防控工作
发布时间:2020年02月02日 17:25    作者:邱瑶 刘欣    点击:[]

生命至上,安全第一。寒假期间,电气工程学院学生工作队伍坚持把疫情防控作为当前首要的工作任务,认真贯彻落实学校《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施意见》的工作要求,结合学院工作实际,积极应对,并采取系列措施,确保学生的身心健康。

统一思想,紧抓落实。学院学生工作团队认真贯彻习近平总书记重要指示精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,从政治高度深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,第一时间传达落实学校学院各项防疫工作要求,建立副书记-辅导员-学生骨干”高效工作机制,确保工作信息无遗漏,24小时随时待命。学院各年级认真落实学校防疫措施,层层落实工作。鉴于学院无留校和提前返校本科生,学院建立各年级学生流动台账和日报告制度,旨在详细掌握每日学生的流动区域及身体健康情况,同时密切关注疫区学生的身体和心理状态,及时进行沟通和疏导。对于有提前返校诉求的同学马上落实开展解释工作,得到学生积极配合。

多措并举,齐心协力。学院深化学生健康教育,充分运用QQ、微信公众号、学生群等网络渠道推送新型冠状病毒肺炎防控相关知识和官方信息,倡导学生养成健康的生活、卫生习惯,避免恐慌焦虑和盲从行为;及时将学校抗击疫情举措、开学延期、寒假安排等信息进行上传下达,使学生坚定战胜疫情的信心。与此同时,学院积极响应校团委、学工部、图书馆等部门开展的系列网上学习活动,组织学生参与防控疫情主题团日网上学习、徜徉书海学生优秀图书推介人稷下书榜·山大好书读书笔记、手帐比赛等活动;各年级辅导员在学生中广泛推荐山大慕课、山大图书馆等学习资源,提高学生的时间管理和自我教育能力。

主动担当,共克时艰。新型冠状病毒肺炎疫情形势仍十分严峻,疫情防控工作正处于关键时期,学院本科生工作团队强化政治担当,自觉服从大局,通过多次线上会议讨论相关工作预案。响应学校号召,利用线上平台开展学生党员教育学习工作,让学生党员明确自身责任,主动配合当前居住地党组织和各级政府的疫情防控工作,并自觉向身边群众、同学和家人亲友科普疫情防治知识和防控要求,做出良好示范,共同维护社会大局稳定。在接下来工作中,学生工作队伍时时掌握学生所在地疫情及学生动态,做好日后返校登记;做好返校学生的日常教育管理,落实学生日常温测和疫情防控日检制度;进一步做好返校学生因病缺勤病因追查与登记跟踪等工作。同时及时关注新型冠状病毒肺炎疫情防控形势变化和学校各项工作要求,做好安全预案,严格落实疫情防控措施。

疫情就是命令,防控就是责任。全院师生风雨同舟、同心同德、坚定信心、众志成城,为打赢疫情阻击战贡献电气力量。

上一条:电气学院疫情防控工作简报(2) 下一条:电气学院疫情防控工作简报(1)