本科生工作
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 本科生工作 >> 正文
经验交流——宅家学霸养成计划(一)
发布时间:2020年03月03日 15:32    作者:    点击:[]

疫情当前,为响应教育部号召,在延迟开学的情况下,山东大学电气工程学院师生不忘初心,为落实好学校“停课不停学”措施,充分利用优质的网络在线资源,积极开展线上教育。逆水行舟,不进则退。在线上学习的过程中,各年级学生砥砺前行,勤学好问,在居家情况下扎实地完成学习任务的同时,不忘总结归纳,与学院师生分享线上学习的经验与感悟。

因为害怕线上学习会导致自己的学习效率太低,我像在学校里一样,课前按时预习;在课下,对于上课没有听懂的知识点,我也可以迅速找到课堂语音的回放再有针对地进行复习。线上教学是近几年兴起的新形式,作为学生,我们不应抱怨自主学习的效率低下,而是应该好好想想提高自身学习效率的方法,把这个挑战转化成机遇,利用这段时间真正学会自主学习。

——18级本科生王续卓

首先,各科老师都积极地把教学课件、电子版教学大纲和日历参考资料等通过网上学习平台上传,以便我们对各个科目提前做好全面了解,增强后续学习的信心;其次,许多科目以全新的授课方式展开新学期的课程,学生自主学习为主,在线直播主要用于研讨和检查自主学习效果,而可回放的教学课堂也是我们在完成阶段性的学习后进行查缺补漏的良好渠道。

——18级本科生李孟伟

家里固然干扰因素更多,但我相信,家人的支持和自身的意志力能让我们克服这些困难。就我而言,为了尽可能达到在校学习量,我已经养成习惯:早睡,创造安静的学习环境,做好预习及笔记整理等。

——17级本科生刘炜

在家一月有余,我坚持用艾宾浩斯遗忘曲线记忆单词,有效的工具让记忆事半功倍。除此之外,我亦不忘通过阅读陶冶情操,内心感悟良多。更重要的是,在家通过互联网学习学校网课时也应保持饱满的热情和高效的效率。早起早睡、坚持做笔记、按时复习,是我学习时的三大法宝。

——17级本科生舒燕仪

在家学习氛围不比学校,因此更需要我们做到“慎独”二字,在精神上保证不松懈,想办法避开干扰自己的诸如噪音、娱乐活动等因素,也可以请家人帮忙监督自己的学习状态。进而提高自己的自制力。同时也应该养成良好的作息习惯,劳逸结合,确保充足的睡眠。充沛的精力是高效学习的保障。

此外,做好对学习目标和内容提前规划。我一般在睡觉前总结今天学习的内容,并据此规划好明天的学习内容和具体时间安排。对每一天的学习内容都有明确的计划才不至于盲目或无所事事。其次,我们应该认真对待网课。像在学校学习一样保证课前预习、课上听讲、课后及时复习巩固。在家学习尽量找安静的环境,便于集中注意力。同时还要保证每天的自习时长。

毕业班同学要认真对待毕业设计,可以积极和指导老师联系,在家VPN登陆山大图书馆查找资料,多阅读相关文献,保证毕业设计稳步推进,避免返校后仓促赶工。

总而言之,我认为最主要的是态度上不松懈,慎独自律,养成规律作息,规划好每天的学习内容,保证学习时长,从而使在家学习也能达到好的效果。

——16级本科生金砚秋

疫情不减热情,在家如同在校。在抗击疫情期间,山东大学电气工程学院全体师生牢记使命,以饱满的精神风貌完成培养计划的学习任务,为全新形式的线上教学积累了宝贵经验,为同学们的学业进程打下了坚实基础。

上一条:电气工程学院党支部开展主题党日活动 下一条:电气工程学院多措并举推进疫情防控期间毕业生就业工作