研究生工作
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 研究生工作 >> 正文
电气工程学院研究生开展“走进国网济宁供电公司培训基地”实践活动
发布时间:2021年08月01日 10:53    作者:图:刘彧挥 文:袁满    点击:[]

2021727日,由山东大学电气工程学院组织,山东大学电气工程学院30余人研究生实践团以“相聚宁电 暑你最靓”为主题走进国网济宁供电公司培训基地,零距离接触国网一线工作环境,感受电力职工踏实肯干的工作作风,增强书本知识在实际应用中的理解,提升学院研究生的工作实践能力。

20BB2

到达培训基地,实践团同学们通过班会破冰活动拉进了彼此之间的距离,同时学习了解了济宁文化、济宁公司及技能实训站相关情况。

次日,由企业助教老师带队,实践团来到了电缆实训基地,电缆运检班付班长向实训团认真细致地讲解了电缆附件的制作、电缆预处理、红外测温模拟电缆终端以及电缆故障检测的常用方法。同学们接触到了不同现场环境下所采用的各式各样的电缆设备,丰富了自己的实践知识。

在产业园区,实践团分别参观了姚海滨创新工作室、成果展示室以及输电运检中心党支部。姚海滨创新工作室定位于解决生产一线工作中的技术难题,打造“学习型、知识型、技能型、创新型、专家型”职工队伍的创新性工作室。实训过程中,姚海滨老师通过各项研究成果,讲解了以坚强输电网为基础,充分应用可视化、无人机、智能输电平台、智能传感器等现代技术装备搭建的前端多维立体信息采集体系。琳琅满目的发明创造拓宽了实践团同学们的眼界,激励着同学们的科研创新精神,同时提升了对国家电网技术发展的认知。

实践第三天,实践团在工具实训室参观了一系列常用金具、绝缘子、导线、输电线路杆塔,顺着参观通道,书本中的电力器具一个个展现在眼前,同学们感受到了书本讲解和现场实物的认知差距,深刻体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”实践参观的必要性。VR实训室内,在指导老师的帮助下,同学们先后体验了VR无人机飞行、VR带电作业、VR现场施工。随后同学们在电力安全体感实训室内切身感受触电、重物撞击等电力安全模拟体验,并进行了心肺复苏的实操练习,深刻感受安全才是一切工作的基石,而人身安全更是安全工作的重中之重。

在参观之余,实践团就电力生产一线的安规内容开展了一场知识竞答活动,同学们踊跃参与,从而更加深入地了解电网的安全工作知识。随后,大家提前准备了自己对于职业规划、学术科研等关注的问题,在济宁优秀青年员工座谈会中,集中提问,并深入开展交流,现场交流氛围火热,同学们受益颇多。

最后一天,实践团来到了曲阜市小雪供电所参观学习。在小雪供电所孙所长的引导下,实践团实地参观了营业厅、职工创新工作室等场所,了解电力基层工作模式,感受理论与实践结合带来的工作创新。最后的座谈会上大家的交流亲切而热烈,实践团认真听取小雪供电所创优情况介绍和孙所长自身的工作经历介绍,激发了实践团同学们创新创造和献身事业的热情,同学们纷纷表示,将在未来的工作中不断探索,敢干创新,为电力行业贡献自己的一份力量。

及之而后知,履之而后艰,此次济宁实践之行,实践团的工科研究生们亲身经历电力生产现场,全方位、多层次、宽领域地了解了目前济宁电力产业的发展,对电网运行和电力一线工作有了更深刻的认识,获益匪浅。通过本次实践活动,深化了学院与电力企业的合作与交流,同时增强了同学们的爱岗敬业精神以及社会责任感,培养勇于探索的创新精神、提高实践能力,为未来的就业打下了坚实的基础。

上一条:电气学院研究生实践团参观国网济宁供电公司输电运检中心党支部 下一条:电气学院成功举行毕业生篮球赛活动