学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
电气工程学院“千秋伟业,百年风华”演讲比赛
发布时间:2021年04月28日 16:59    作者:图片 刘志兵 文字 尹贻民    点击:[]

为纪念中国共产党成立100周年,深化山东大学电气工程学院全体研究生的理想信念教育,引导同学们重温党的光辉历史,继承和弘扬党的优良传统,激发爱党、爱国情怀。山东大学电气工程学院举行了以“千秋伟业,百年风华”为主题的演讲比赛,比赛分为初赛和决赛两个阶段进行。

初赛于4月17日晚在山东大学电气工程学院5号楼214教室举行,共有29名选手报名参赛。比赛现场气氛高涨,29位参赛选手各个满腔热情、慷慨激昂,展现了中国特色社会主义的时代风貌,讲述着建党100年以来的艰辛历程和伟大成就,抒发对党、对国家的忠诚与热爱。最终,通过激烈的角逐,十二名选手入围决赛。

决赛于4月26日晚在山东大学电气工程学院电力楼524会议室举行,山东大学电气工程学院党委副书记宋思利,电气工程学院研究生办公室主任宋济平,电气工程学院研究生会张弘喆,能源与动力工程学院研究生会宋卷达,机械工程学院研究生会郭伟豪,控制科学与工程学院研究生会孙倡作为评委全程观摩比赛。

决赛现场,12名参赛选手各展风采,用自己的方式抒发着对党和国家的热爱。吴晓庆以中国共产党的诞生为出发点,细数建党100年以来中国发生的历史性变化;杨洪敏回望《七子之歌》,从澳门回归事件的角度赞扬中国共产党取得的历史性成就;董玉展结合中国南方一场凝冻冰雪灾害,表现了电力行业党组织的党员们“战冰雪、斗严寒、降冰魔”的建设精神;张安彬以电视剧《觉醒年代》为切入点,呼吁同学们继承先辈的精神,做新世纪的社会主义事业建设者和接班人;秦昊创新性地将王尽美同志和邓恩铭同志的“创业经历”通过故事的形式分享给观众;臧琳冬从“醉梦人十问”的角度出发,讲述中国共产党创造的一个又一个的发展奇迹;刘梓柒以刘老庄战役为例,讲述了如何做一个普通但不平庸的共产党员;马振贺回顾共产党的建立过程,用一首诗将现场气氛推到高潮;常雪回顾了当中国共产党历史上革命性的转折点,用气势磅礴的语言表达着自己对党深深的热爱;徐龙威以“大国工匠”国网一线带电作业员工、共产党员王进的事例表达出中国共产党党员“功成不必在我、功成必定有我”的大局意识和公仆情怀;胡选正带领观众从少年的角度回看中国共产党的成长与进步;曾琦器结合自身的经历,将党的未来与自己的奋斗目标相统一,抒发了对党、对祖国、对电力行业的热爱之情整场比赛精彩纷呈,选手们各个激情澎湃、感情至深,赢得了评委及观众的阵阵掌声。

选手演讲结束后,山东大学电气工程学院党委副书记宋思利对本次演讲比赛进行点评和致辞,宋书记首先对12名参赛选手的精彩演讲表示高度的赞扬,肯定了本次演讲比赛的意义。他表示通过此次演讲比赛,必将有力地促使电气学子以更加饱满的热情投入学习,以更加务实的态度对待工作,以更加扎实的作风奋勇前行。

经过一个半小时的激烈角逐,最终臧琳冬、董玉展、曾琦器、徐龙威荣获一等奖,刘梓柒、吴晓庆、马振贺、常雪荣获二等奖,张安彬、胡选正、杨洪敏、秦昊荣获三等奖。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在百年未有之大变局的当下,作为新一代的研究生应立足当下,展望未来,跟着我们党、我们的国家一起不断前行,再创新佳绩,以优异的成绩向建党100周年献礼。


上一条:电气工程学院开展“时代芳华”建党百年暨百廿校庆系列活动 下一条:我院荣获山东大学第十届“研究生院杯”师生羽毛球赛优胜奖

关闭

Copyright © 2019 www.ee.sdu.edu.cn All rights reserved. 版权所有:山东大学电气工程学院
电话:0531-88392369 传真:0531-88392369 山东大学千佛山校区 济南市经十路17923号 邮编 250061 山东大学兴隆山校区 济南市二环东路12550号 邮编 250002